Что лучше чай или кофе?

13.07.2018

Японская пословица гласит: «Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной». Пожалуй, с японцами не поспоришь, ведь нигде чай не приобрел такого значения в жизни человека , как в Японии (сюда можно отнести Китай и, отчасти, Британию). Чаепитие в этих странах — это не только основа бытия, но и целая философия. Впрочем, и о чайных традициях на Руси тоже можно рассказывать очень долго.

Правда, в последнее время благородному напитку пришлось потесниться по напором  его нынешнего конкурента — кофе. Всевозможные американо, айриш, каппучино, глясе, латте прочно вошли в нашу жизнь. Чрезмерное  пристрастие к этому напитку успели даже окрестить  «кофеманией».

Итак, с чего начинается наше утро? Как утверждают многочисленные рекламные ролики, с чашечки бодрящего кофе или чая. Но какой напиток лучше и полезнее? О пользе пусть рассуждают ученые, а вот о вкусе... ну так о «вкусах же не спорят».

Поэтому оставим вкусовые пристрастия и обратимся непосредственно к научным исследованиям, цель которых выявить эффективность воздействия на наши тело и разум каждого из этих двух удивительных напитков.

Что бодрит сильнее: кофе или чай?

На первый взгляд, в этой номинации первенство отдается кофе. Но это всего лишь точка зрения обычного обывателя. А что на это скажут ученые?

Кофеин — своего рода масло для наших «двигателей», способствующее разогреву   умственной и физической работоспособности. Сей алколоид одновременно содержится  и в кофе, и в чае.

Но, исходя из состава напитков, чашка чая содержит лишь половину бодрящей порции кофеина (40 млг), в отличие от стандартной чашечки сваренного кофе (от 80 до 115 млг). Но вот что интересно: это не обязательно отражается на эффекте стимулирующей встряски, оказываемой напитком.

В ходе небольшого исследования добровольцам давали выпить чай или кофе для определения эффекта воздействия каждого из них на человека. Результаты показали, что оба напитка давали одинаковый эффект бодрости по утрам.

И хотя они были основаны лишь на субъективных ощущениях участников эксперимента, выявить какие-либо очевидные различия и по более объективным показателям (например, быстрота реакции) в действии обоих напитков не удалось.

Оказывается, в том случае, если чай заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то он будет даже более эффективен по части увеличения концентрации мозга. И этот факт научно доказан.

Заключение ученых: доза кофеина в напитке — это не главное. Скорее всего, в этом случае нужно учитывать и наши  утреннее  состояние и настроение,   индивидуальные ощущения от  вкуса и запаха любимого напитка, позволяющего  «разбудить»  чувства и тело.

Именно поэтому ученые не смогли отдать кофе лидерство в номинации «самый энергетический напиток». Чай позволяет обеспечить не менее мощный заряд бодрости, чем кофе.

Это же подтвердили и ученые из Великобритании (университет графства Саррей), чьи результаты исследований показали одинаковую полезность обоих напитков для поддержания  концентрации  внимания и бодрости в течение всего дня.

Спать или не спать?

Ну, с днем разобрались. А как быть с ночью, ведь в это время суток нет ничего лучше здорового и спокойного сна. Вот здесь-то мы и наблюдаем существенное отличие между чаем и кофе.

Сравнивая состояние людей, выпивающих в среднем одинаковый объем кофе и чая в период бодрствования,  та же команда исследователей  из Великобритании, подтвердивших, что оба напитка полезны для поддержания тонуса,  обратила внимание еще на один факт: людям, предпочитающим кофе, тяжелее заснуть.

Скорее всего, скопившееся за день высокое содержание кофеина продолжает оказывать на них свое воздействие и с наступлением ночи. А вот у любителей почаевничать, наоборот, ученые наблюдали более продолжительный и спокойный сон.

На этот раз победа присуждается чаю: он дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей.

Зубки в цвет загара

Все знают, что кофе, чай и красное вино могут изменить цвет зубов от белого до желтого и даже коричневого. Но какой из напитков является более сильным красителем?

Большинство врачей считают, что природные пигменты чая,  прилипают к зубной эмали с большей вероятностью, чем кофейные. Особенно в том случае, если для полоскания полости рта используется средство, содержащее антисептик хлоргексин, который, судя по всему, и притягивает микроскопические частицы, связывая их.

На этот раз преимущество, вероятнее всего, остается за кофе.

Спокойствие, только спокойствие

Ну кого из нас не согревали дружеские беседы за чашечкой ароматного чая. А если он еще  с мятой или с баргамотом, так просто бальзам для души. Действительно, существуют многочисленные свидетельства того, что чай может успокаивать нервы. Обычно те, кто регулярно пьет чай, ведут себя более спокойно в стрессовых ситуациях.

В целом, те, кто выпивают по 3 чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску проявления депрессии, чем те, кто предпочитает кофе. У кофе нет такой репутации. Более того,   некоторые любители кофе, рассказывая о своих ощущениях,  отмечают состояние нервозности после выпитого напитка.

Впрочем, есть вероятность, что кофе со временем тоже  может стать защитой от проблем с психическим здоровьем. Недавно проведенные исследования, в которых  принимали участие 300 тысяч участников эксперимента, показали, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, позволяет сократить риск развития депрессии примерно на 8%.

А вот сладкие безалкогольные напитки, наоборот, лишь провоцируют развитие душевных заболеваний. Впрочем, даже исходя из результатов столь масштабных исследований, трудно исключить другие факторы, стоящие за этими закономерностями. 

Скорее всего,  своеобразное седативное действие  обоих напитков заключаются в том, что они представляют собой некую смесь питательных веществ, снижающих реакцию на стресс и повышающих настроение на длительное время. А пока ученые не могут представить нам  четкую доказательную базу по оценке преимуществ  того или иного напитка по этому вопросу.

Боевая ничья

Если вы заглянете на интернет-сайт, посвященный чаю или кофе, то вы испытаете удивление  не только от изобилия разновидностей чайных и кофейных напитков, но и от весьма внушительного перечня  целительных (и даже косметических свойств), оказываемых этими напитками на состояние здоровья человека. Впрочем, нельзя ручаться за достоверность этой информации,  так как ее лишь отчасти  подтверждают  результаты научных исследований. 

Начнем с информации о том, что чай и кофе способны предохранить нас от сердечных заболеваний. Научных доказательств этому утверждению, бытующему среди обывателей, пока нет,  хотя  имеются определенные свидетельства в пользу кофе, употребление которого лучше предохраняет сердце.

А вот чай, согласно некоторым исследованиям, несколько лучше защищает от риска развития рака ( есть версия, что  такой эффект достигается содержащимся в нем антиоксидантам).

Согласно исследованиям, несколько чашек чая или кофе в день способны снизить риск развития диабета. Вот только вопрос о том, насколько значительна эта польза, до сих пор остается спорным: данные колеблются от 5 до 40%.

Поскольку даже кофе без кофеина оказывает такое же действие, то скорее всего, речь идет о тех самых питательных веществах, коими богаты оба напитка, которые и влияют на обмен веществ в организме, давая ему возможность эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину (именно это и становится причиной диабета).

Итак, подведем итоги:

  • чай и кофе одинаково бодрят разум и тело;
  • в отличие от кофе, чай обеспечивает более спокойный и продолжительный сон;
  • от чая зубы темнеют сильнее;
  • ежедневные 3 чашки чая позволяют снизить риск развития депрессии примерно на 37%, тогда как кофе — всего лишь на 8%;
  • чай несколько лучше защищает от риска развития рака; употребление кофе несколько лучше предохраняет от сердечных заболеваний;
  • несколько чашек в день любого из напитков позволяют снизить риск развития диабета.

Ну что ж, согласно подсчетам, с минимальным  отрывом, но все-таки  лидирует чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!