Что такое "фотостарение"

Что означает термин «фотостарение»? Нет, нет, речь  идет не о старых фотографиях, глядя на которые мы испытываем лишь легкую грусть или умиление. В данном случае речь, как ни странно, речь идет о старении кожи, которое на 90% связано с воздействием ультрафиолета.

Тогда возникает вопрос: чем отличается фотостарение от обычного, возрастного?

Этому процессу сопутствует целый ряд признаков:

  • снижение эластичности,
  • усиление образования морщин,
  • нарушение нормального цвета кожи,
  • проявление чрезмерной пигментации,
  • усиление травматичности,
  • медленное заживление ран.

Наиболее ярко эти признаки выражены именно на тех участках кожи, которые больше всего подвержены воздействию ультрафиолета: лицо, шея, зона декольте, предплечья, кисти рук, ступни. 

Почему же  нам не удается избежать воздействия прямых солнечных лучей? Дело в том, что ультрафиолет (он составляет 10% от всей солнечной энергии) состоит из трех разных по величине типов лучей.

Первый тип — короткие  UVC-лучи, губительные для всего живого, поглощаются озоновым слоем. Второй тип — средние  UVВ-лучи, вызывающие стойкий загар, покраснение и ожоги кожи. А вот самые длинные -  UVА-лучи - как раз и проникают вглубь кожи, запуская механизм фотостарения.

Клинические признаки фотостарения известны достаточно давно, а вот молекулярный механизм этого процесса был раскрыт учеными лишь недавно.

Специалисты-дерматологи объясняют действие этого механизма следующим образом: когда длинные лучи UVA касаются кожи,  они атакуют эластин и коллаген - материалы, которые имеют решающее значение для обеспечения молодости и упругости кожи; верхние слои кожи имеют определенные защитные механизмы,  которые могут смягчить некоторые аспекты фотостарения, однако длинные UVA-лучи проникают в самые глубокие части кожного покрова.

И если проникновение волн средней длины можно частично задержать облаками, одеждой, оконными стеклами, то длинные волны (UVА) такими препятствиями остановить невозможно.

Именно поэтому, кроме изучения механизмов фотостарения, ученые постоянно  находятся в поиске средств защиты от него. На сегодняшний день основными средствами защиты являются  солнцезащитные фильтры: физические (оксид цинка) и химические.

Химических фильтров довольно много, но только часть из них может поглощать весь спектр  UVA-лучей. Впрочем появились усовершенствованные модели  солнцезащитных фильтров (например, «Мекзорил»), которые позволяют обеспечить более высокую степень защиты от UVA и не разлагаются так быстро, как другие подобные ингредиенты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

НАШИ КОНТАКТЫ:

ВЕДУЩИЙ ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ИЗРАИЛЯ
Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского пластического хирурга. Нажав cсылку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете "Пластическая хирургия", заполняете форму заявки и отсылаете нам
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА (Израиль)

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!