Что увеливает риск заболеть раком

Грустная шутка  о том, что «хорошего человека должно быть много»  далека от истины, когда речь идет о людях с избыточным весом. Очередные исследования показали, что переизбыток жира в организме увеличивает вероятность развития рака или, по крайней мере, в 2 раза увеличивает риск заболевания.

Ученые Имперского колледжа из Лондона, проанализировав данные более 200 различных исследований относительно людей с избыточным весом, выявили  взаимосвязь ожирения с 11 формами раковых заболеваний: рака толстой и прямой кишки, желудка, рака поджелудочной железы, яичников, почек, матки, груди, дыхательных путей и костного мозга.

Доминируют в этом списке заболевания, связанные с желчевыводящими путями: рак желчного пузыря, желчных протоков и печени. Увеличение индекса  массы тела приводит к увеличению риска заболевания определенными формами рака. Повышение индекса на 5 пунктов может кардинально изменить диагноз от здорового (25 пунктов) до избыточного (30 пунктов) или ожирения (35 и выше). 

Например, у мужчин рост индекса на каждые 5 пунктов увеличивает риск рака прямой кишки на 9%; у женщин, проходящих курс гормонозамещающей терапии, риск  постклимактерического рака груди возрастает на 11%, а изменение соотношения окружности талии к окружности бедер всего лишь на 0,1 увеличивает вероятность развития  рака матки у женщин на 21%.  При болезнях желчных путей фактор риска возрастает до 56%.

Один из авторов обобщенного исследования Марк Гантер, эксперт из Международного агентства по изучению рака, советует врачам внимательнее относиться к пациентам с избыточным весом в связи с их предрасположенностью к онкологическим заболеваниям и обязательно предупреждать их о том, что борьба с ожирением снижает не только риск некоторых форм рака, но и сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые пока не могут объяснить, каким образом переизбыток жира влияет на развитие онкологии, но по этому поводу есть несколько гипотез. Во-первых, ожирение приводит к гормональным сбоям и проблемам с обменом веществ и, во-вторых,  оно способствует повышению уровня инсулина и эстрогена, а также росту воспалительных процессов, что, в свою очередь, влияет на механизм деления клеток.

Представитель британского онкологического исследовательского центра «Cancer Research» Рейчел Оррит утверждает, что проблема избыточного веса по ряду причин, вызывающих рак, уступает только курению. Поэтому стоит уделять больше внимания решению данной проблемы.

Даже незначительные изменения образа жизни (вместо лифта лестница или употребление напитков, не содержащих сахара) приносят реальные результаты и помогают поддерживать нормальный вес, снижая риск заболевания раком.

Многочисленные исследования показывают, что избыточный вес приводит не только к развитию серьезных заболеваний (диабет, болезни печени и сердца), но и к психическим расстройствам.

Не стоит забывать, что онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире, а в связи с результатами последних исследований проблема приобретает  поистине глобальный характер. Именно поэтому пациентам, страдающим ожирением, врачи должны уделять особое внимание, как людям из группы повышенного риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!