Чтобы не было инсульта

ВОЗ объявила инсульт глобальной проблемой, и теперь эта дата — это не только напоминание об опасности, но и призыв к активным действиям против этого заболевания. На сегодняшний день инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. Согласно статистике, 24% смертей обусловлено именно сердечно-сосудистыми заболеваниями, к коим  относится  и инсульт. 

Результаты исследований подтверждают, что основным «виновником» возникновения большинства такого рода случаев является высокий уровень холестерина. Конечно, стараниями медиков население уведомлено о серьезной опасности этого явления и мерах профилактики, позволяющих снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила эти достаточно просты: рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.

В группу риска инсульта и инфаркта  попадают, прежде всего,  кардиологические пациенты, перенесшие сердечный приступ; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, бронхиальная астма и т. д.); люди с семейной  гиперхолистеринемией  (генетический синдромом, при котором организм не в состоянии отфильтровывать содержащиеся в крови липиды, поэтому уровень «плохого» холестерина может достигать очень высоких значений, что в 20 раз увеличивает  риск сердечных приступов в молодом возрасте).

Ученые выяснили, что печень таких людей вырабатывает слишком много белка PCSK9, который отвечает за регулирование уровня холестерина в крови. А вот его переизбыток значительно замедляет выведение холестерина из организма, следствием чего может стать развитие атеросклероза  даже в раннем возрасте. 

Параллельно с этим исследования показали, что низкая активность  PCSK9 понижает уровень холестерина в крови в течение всей жизни, что значительно сокращает риск развития атеросклеротической болезни сердца. Результаты научной работы позволили разработать препараты нового поколения – ингибиторы PCSK9, которые помогают значительно снизить  уровень «плохого» холестерина».

Всем известно, что статины весьма эффективный способ  борьбы с «плохим» холестерином, но в некоторых случаях даже максимальная доза статинов не дает желаемого результата. Поэтому на сегодняшний день лечение статинами дополняют применением новых лекарств, имеющих другой механизм действия, что и позволяет большинству пациентов достичь необходимых показателей.

Препараты нового поколения, по мнению специалистов, могут стать  решением проблемы для тех людей, у которых прием статинов вызывает тяжелые побочные эффекты, такие,  как интенсивные мышечные боли.

Ряд исследований доказал, что использование данных препаратов позволило повысить эффективность лечения до 61%, в отличие от традиционного лечения. Их применение привело к снижению уровня «плохого» холестерина в крови еще на 50% в дополнение к результатам, достигнутым при помощи статинов. В совокупности это позволило снизить и риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Председатель целевой группы Европейского общества борьбы с атеросклерозом профессор Альберто Ктефано, выступая на ежегодной конференции кардиологов заявил, что на первой  линии терапии должны оставаться  статины, а на второй линии — комбинация статинов с эзеролом и с ингибиторами  PCSK9 в качестве третьей линии. Это позволяют добиться реального прогресса у пациентов с семейной гиперхолистеринемией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!