Диетологи Израиля: корова или магазин?

22.06.2018

Пожалуй, многие из нас пьют пастеризованное молоко, особо не задумываясь над тем, лучше оно или хуже натурального молока. Какое есть, такое и пьем, не корову же заводить. Городскому жителю вполне достаточно и пастеризованного молока, в избытке предлагаемого  магазинами.

Казалось бы, ну что плохого в молоке: тысячелетиями человечество пьет сию питательную жидкость и ничего. Так нет, откуда ни возьмись появилась информация о том, что якобы употребление пастеризованного молока может спровоцировать развитие астмы, экземы и других иммунных заболеваний. Вооружившись информацией, почерпанной из очередной псевдонаучной статейки, размещенной в интернете, некоторые стали действительно воздерживаться от употребления пестеризованного молока, уверяя себя что все натуральное намного лучше. Сторонники «натуральной» еды уверены, что пастеризация разрушает большинство полезных питательных веществ, содержащихся в молоке: например, белки, способные защитить наш организм от аллергии. Кроме того, они считают, что в этом процессе гибнут и «полезные» микробы, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, помогая процессу пищеварения, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.

У медиков же на этот счет другое мнение. Слабое нагревание во время пастеризации позволяет сохранить практически все питательные вещества. И маловероятно, что все полезные бактерии, находящиеся в сыром молоке, так уж важны для организма. Для того, чтобы при пищеварении сохранилось и попало в кишечник необходимое количество такого рода бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

На сегодняшний день существуют лишь косвенные подтверждения того, что якобы у тех, кто в детстве пил сырое молоко, очень редко развиваются аллергические заболевания. Доказательной базы подобные утверждения не имеют. Нельзя голословно утверждать, что в этом случае причиной является сам факт потребления молока, а не то, например, обстоятельство, что пьют сырое молоко, в основном, дети из сельской местности, чей иммунитет крепче и чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (слишком много вокруг растений и животных). И кроме того, сырое молоко может быть действительно опасно: в нем могут находиться микробы (сальмонеллы, кишечные палочки, туберкулезные бактерии), способные вызвать весьма серьезные заболевания. А пастеризация необходима именно для того, чтобы уничтожить опасные микробы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!