Это вы должны знать об артериальном давлении

Что большинство из нас знает о давлении? Пожалуй, в основном, только то, что идеальное давление — 120/80 и то, что давление следует измерять как можно чаще. Однако кроме этого существует и другая информация, касающаяся АД, которую нам необходимо знать, дабы избежать неприятных последствий (Стоит, например,  принять к сведению, информацию о том, что число жертв гипертонии уже давно превысило   миллиард).

Факт № 1: Недостаток соли способен привести к гипертонии (повышенное давление)

Хорошо известен тот факт, что переизбыток соли в нашем рационе способствует повышению АД. Однако и нехватка соли не менее опасна, особенно для тех, кто страдает врожденной сердечной недостаточностью. Согласно исследованиям, уменьшение соли в рационе до уровня менее 1,8 г в день способно привести к повышению артериального давления.

Остальным людям нужно знать, что суточная норма потребления соли не должна превышать 4-5 г. Сюда относится и потребление так называемой «скрытой» соли, находящейся в составе некоторых продуктов питания (речь идет о консервированных супах, маринадах, соленых орешках и т.д).

Факт № 2: Калий очень важен для нормального давления

Всем, кому диагностирована гипертония, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты питания, богатые калием: баклажаны, бананы, печеная картошка, тыква, томаты,  фрукты, черный чай.  Дело в том, что калий помогает  ослаблять стенки артерий, удерживая  показатели давления в норме.

Факт № 3: Не все врачи могут правильно снимать АД

Увы, приходится признать, что некоторым медикам не удается избежать самой распространенной ошибки: они пытаются  измерить пациенту  артериальное давление в тот момент, когда тот сидит на краю кушетки со свисающими вниз ногами, держа  руку на весу. В таком положении показатели АД, отражающиеся на тонометре, будут недостоверными. Для   получения точной информации нужно соблюдать правильное положение тела.

Факт № 4: АД в разных руках может отличаться

Следует знать, что  артериальное давление  у некоторых людей  в левой руке всегда выше, чем в правой. Поэтому  многие медики  используют тонометр  для получения объективной информации  о давлении с обеих рук.

Факт № 5: Низкое АД не проблема до того момента, пока не проявляются его симптомы

У многих людей давление падает до 90/60. Но опасность появляется лишь тогда, когда мы начинаем ощущать такие симптомы, как головокружение и усталость. Кстати, низкое давление может наблюдаться и у людей, страдающих гипертонией:  в этом случае речь идет о чрезмерном увлечении лекарственными препаратами.

Факт № 6: Подъем тяжестей может спровоцировать резкий скачок давления

Речь идет не только о поднятии тяжестей в различных житейских ситуациях, но и о разумном подходе к физическим нагрузкам. Конечно, физические упражнения играют большую роль в плане снижения давления, но не стоит сбрасывать со счетов и их разновидность.

Например, подъем штанги или гири вряд ли будет способствовать нормализации давления. Если это становится проблемой для здоровья, то лучше всего снизить интенсивность нагрузок. Кстати, во время занятий спортом обязательно следите  за  правильным  дыханием: это тоже помогает контролировать уровень давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАКИЕ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ИЗРАИЛЕ
НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ГИПЕРТОНИИ

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!