Где самое эффективное лечение рака груди

13.07.2018

От рака молочной железы в мире ежегодно умирают более полумиллиона женщин. По статистике, именно эта форма занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в мире фиксируется около 1.300 000 случаев такого рода заболевания.

В каждой стране своя печальная статистика: в России, например, ежегодно рак молочной железы диагностируется примерно у 57 тысяч пациенток, а выживаемость при такой форме рака составляет не более 57%. А вот в Израиле, при том что рак молочной железы диагностируется у каждой восьмой женщины, процент выздоровления составляет 95-97%, что является одним из самых высоких в мире

В чем причина столь высоких показателей выживаемости пациенток с диагнозом «рак молочной железы» в Израиле?

Ответ прост и очевиден — в ранней профилактике и точной диагностике заболевания, которое успешно выявляется на ранних стадиях развития (1 и 2 степень). Впрочем, для израильских онкологов 4-я стадия заболевания тоже не повод опускать руки. Эта стадия характеризуется обширными метастазами, выходящими за пределы опухоли и проникающими в лимфоузлы и другие органы.

Конечно, в этом случае, когда болезнь приобретает хроническую форму, на полное выздоровление рассчитывать не приходится, но в распоряжении израильских специалистов находится целый арсенал современных методов лечения и препараты последнего поколения, благодаря чему пациенткам на последней стадии значительно продлевается жизнь и улучшается ее качество.

Не стоит тешить себя тем, что рак молочной железы — заболевание женщин более зрелого возраста (50-60 лет). Конечно, уровень заболеваемости среди молодых женщин не так уж и высок: причина, в основном, связана с генетикой (это примерно 7% от числа всех заболевших).

Если рак обнаружен у женщины до 40 лет. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что у пациенток до 40 лет совершенно иные возрастные "обязанности" - они должны рожать. Поэтому, исходя из этого, все усилия многопрофильного коллектива, специализирующегося в области лечения онкологии молодых женщин, в любой израильской клинике направлены на создание условий, позволяющих сохранить способность женщины к деторождению. Поэтому перед началом проведения курса химиотерапии пациенткам проводят процедуру по забору яйцеклеток, которые хранятся в условиях криоконсервации.

В том случае, когда рак обнаруживается во время беременности (речь идет о беременности после третьего триместра), то делается все возможное, чтобы сохранить и плод и одновременно продолжить терапию без особых последствий для него. Коллектив имеет все навыки и обширный опыт работы, помогающий успешно осуществить программу лечения: пациенткам во время беременности проводят химиотерапию, безопасную для плода или необходимое хирургическое вмешательство.

Специалисты осознают, насколько женщине трудно бороться со столь сложным заболеванием, и особенно в тот период, когда она готовится стать матерью. Некоторые протоколы лечения требуют введения организма пациентки в состояние менопаузы, а это весьма осложняет отношения с супругом и семьей и сказывается на ее общем самочувствии.

Именно поэтому в это время женщине особенно нужны профессиональная психологическая помощь и поддержка, которую оказывают специалисты клиники пациентке в столь тяжелый для нее период жизни.

Здесь следует отметить одну немаловажную деталь: все врачи и медсестры в Израиле, работающие в онкологических отделениях, проходят специальную профподготовку для приобретения знаний о психологическом состоянии пациентов с тяжелым заболеванием. В данном случае речь идет не только о терапевтическом лечении, но и психологическом факторе: чем лучше уровень понимания и коммуникации между врачом и пациентом, тем результативнее лечение.

Кроме того, когда женщина получает достаточно информации о ходе лечения, то она чувствует себя намного увереннее, что положительно сказывается на ее психологическом состоянии. Обмен мнениями позволяет врачу лучше понять нужды, проблемы и состояние пациентки; а женщине — получить позитивный настрой на лечение.

Теперь обратимся непосредственно к теме лечения. Каждую пациентку интересует, какой из предоперационных методов лечения рака молочной железы является самым эффективным. Один из наиболее результативных методов лечения, назначаемых до или после хирургического вмешательства, считается химиотерапия.

Исследования показывают, что результаты лечения не зависят от этапа применения химиотерапевтических препаратов. Данный метод лечения выбирают в том случае, когда онколог и хирург приходят к обоюдному решению сократить размеры опухоли перед проведением органосохраняющей операции.

В том случае, когда опухоль носит агрессивный характер, тоже назначается предоперационная химиотерапия. Впрочем, не все пациентки нуждаются в предоперационном лечении.

Еще один вопрос, который часто задают женщины: что представляет собой наиболее точный протокол диагностики для определения рака молочной железы на ранней стадии. Самый точный и информативный инструмент обследования — это сочетание ультразвука с дигитальной маммографией. Благодаря такого рода обследованию диагностируется примерно 85% случаев рака груди. Для женщин с подозрением на генетическую природу заболевания проводится МРТ (магнитно-резонансная томография).

Можно ли предотвратить развитие рака молочной железы? «Конечно», - с уверенностью ответят израильские специалисты. И первый шаг к этому — регулярные проверки. Каждая женщина, начиная с 25 лет, должна ежегодно проходить обследование у специалиста в области хирургии молочной железы, а после 50 — необходимо каждые 2 года проходить маммографию. Эти рекомендации относятся к женщинам, у которых в анемнезе не наблюдается данная форма онкологии.

А вот женщинам с наличием мутации BRCA или отягощенным семейным анамнезом, следуя международным стандартам, следует обследоваться чаще. Например, если в семейной истории у матери пациентки злокачественная опухоль была обнаружена в 32 года, то пациентке стоит начать профилактику заболевания в 22 года, т. е. на 10 лет раньше, чем заболевание было выявлено у ее матери. В Израиле женщины-носители мутации BRCA систематически проходят МРТ обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Следует ли ожидать в ближайшее время революционного переворота в области лечения рака молочной железы? Здесь следует отметить, что ожидания связаны, прежде всего, с разработкой препаратов нового поколения. Например, открытие «Герцептина» помогло сотням тысяч пациенток вернуться к здоровой и полноценной жизни, развенчав очередной миф еще об одном неизлечимом заболевании. Большие надежды специалисты возлагают на новое поколение «Герцептина», что улучшит результаты лечения HER 2 положительного рака молочной железы. А будущее ученые видят за двумя препаратами – Perjeta (Pertuzimab) и T-DM1 (Kadcyla).

T-DM1 (Kadcyla) - первый препарат для лечения рака молочной железы, представляющий собой комбинацию антитела и химиотерапии. Антитело представляет «Герцептин», цель которого обнаружить раковую клетку и предотвратить ее дальнейший рост, а химиотерапевтическое составляющее подается к раковой клетке с целью ее разрушения.

Механизм препарата T-DM1 напоминает снаряд целевого удара с боеголовкой химиотерапевтического действия. На данном этапе лекарство применяется только при лечении метастазирующего рака. На практике врачи не наблюдают побочных эффектов (тошнота, выпадение волос и т. д.) от применения данного препарата, несмотря на то, что они зафиксированы в профессиональной литературе.

Кроме того, в последнее время израильские специалисты уделяют особое внимание развитию нового направления — персонализированной медицине, основанной на рассмотрении генетической информации пациентки и самой опухоли. Медики уверены, что возможность определять геном любой опухоли и подобрать индивидуальное биологическое лечение позволит в скором времени обеспечить беспрецедентный успех лечения.

Поэтому на сегодняшний день израильские ученые изучают всевозможные методы генетической диагностики и влияние генетического профиля женщины на восприимчивость к лекарству, а также продолжают разрабатывать индивидуальные программы лечения.

Маленький «секрет» большой медицины Израиля

Для израильских онкологов не существует слов: «Извините, мы ничего не сможем сделать для Вас». Израильские медики используют все возможности и все резервы в борьбе с раком даже в том случае, когда к ним поступают пациентки на последней стадии.

Результаты их работы просто поражают: измученные болезнью женщины, иногда даже с трудом стоящие на ногах, уже после первого курса словно заново рождаются и даже возвращаются к обычной жизни. Самое главное в борьбе с любой болезнью, пусть даже это и рак, - это вера в себя и в успех лечения.

НАШИ КОНТАКТЫ:

Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача - онколога. Нажав cсылку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете "Онкология", заполняете форму заявки и отсылаете нам
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - ОНКОЛОГА (Израиль)

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!