Какая медицина при раке - самоубийство?!

Не стоит спешить укорять тех, кто борется с тяжелыми и под час неизлечимыми заболеваниями при помощи альтернативной медицины: когда речь идет о жизни, человек хватается за любую соломинку, используя все имеющиеся в его распоряжении средства.

Все бы ничего, да вот онкологи обеспокоены тем фактом, что пятилетняя выживаемость среди приверженцев альтернативной медицины при раке в 2,5 раза ниже. И самое странное, что к услугам такого рода гуру все чаще стали прибегать молодые образованные люди.

Йога, гомеопатия, аюрведа, медитация — вот неполный список методов нетрадиционной медицины, каждый из которых рекламируется их адептами чуть ли не как панацея от всех болезней.

Наслушавшись радужных обещаний, страждущие обращаются к услугам целителей, вместо того, чтобы доверить свое здоровье медикам. Согласно статистике, число верящих в целительную силу альтернативной медицины продолжает расти.

Однако медики предупреждают о том, что не стоит слепо доверять таким «волшебникам», потому что это ни к чему хорошему не приведет. Насморк, может быть вам и вылечат, а вот лечение таким образом рака или сахарного диабета может привести к гибели человека.

Ученые Йельского университета проанализировали данные Национальной базы данных рака за 2004-2013 годы, выделив из них 281 пациента, у которых были в свое время диагностированы разные формы рака на ранних стадиях, но они отказались от медицинского лечения, прибегнув к альтернативной медицине.

К сожалению, как показали результаты исследований, отказ от медицинской помощи им слишком дорого обошелся. Сравнив показатели выживаемости этих пациентов с данными о 560 пациентах с аналогичными диагнозами, но прошедших радиотерапию, химиотерапию или прооперированных, ученые выяснили, что приверженцы альтернативных методов лечения умирали в 2,5 раза чаще в течение 5 лет после постановки диагноза.

Затем исследователи сравнили уровень выживаемости пациентов в зависимости от диагноза: смерть от рака легких у сторонников нетрадиционных способов лечения наблюдалась в 4, 57 раз чаще; смерть от рака груди — в 5,68 раз чаще; от рака кишечника — чаще в 2,17 раз. Особой разницы не наблюдалось лишь при раке простаты, который развивается довольно медленно, поэтому пяти лет для летального исхода ему недостаточно.

Руководитель исследований Скайлер Джонсон, утверждает, что у них есть доказательства того, что использование альтернативных методик лечения вместо стандартных способов лечения рака, весьма эффективно приводит к смерти пациентов. Однако исследователи не приняли во внимание, к каким конкретно методам альтернативной медицины прибегали эти люди.

Неожиданностью для ученых стал тот факт, что к услугам альтернативной медицины прибегали именно молодые люди с высоким уровнем дохода. Их молодость, состояние здоровья и платежеспособность могли бы дать нетрадиционной медицине своеобразную фору, сделав результативность лечения выше, чем в группе, проходившей обычное лечение.

Но, к сожалению, этого не произошло, и пациентов, которых можно было с успехом вылечить, постигла печальная участь, впрочем, как и всех, кто лечился чудодейственными камнями или змеиным маслом.

Ученые надеются, что информация, полученная в ходе исследований, поможет пациентам и медикам при принятии решения о лечении. Кроме того, эти данные помогут медикам бороться с дезинформацией о мнимой эффективности методов альтернативной медицины особенно, если речь идет о лечении онкологии.

Однако выбор методики лечения все равно остается за пациентом, и если он принимает решение, будучи информированным о всех возможных последствиях, то это его право. Медики не могут заставить делать пациента что-то против его воли, они только могут советовать.

Тем не менее руководители исследований отмечают, что некоторые методы альтернативной медицины требуют более тщательного изучения. Хотя обоснование эффективности многих из них противоречит законам химии, физики и биологии (например, энергетические кристаллы или гомеопатия), существует своеобразная «нейтральная» зона, к которой можно отнести, например, траволечение.

Это подтверждает Нобелевская премия, которую получила китаянка Ю Ту за создание лекарственного препарата от малярии на основе экстракта полыни однолетней, столь популярной в традиционной китайской медицине.

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: