Новая эпоха в лечении рака

Экспертами  FDA была  одобрена новая методика лечения рака CAR-T с использованием генетически модифицированных клеток крови самих пациентов. Эти клетки активизируют иммунную систему больного для того, чтобы она начала  активно уничтожать раковые клетки. Ее появление представителями  FDA было названо историческим моментом, выведшим медицину на абсолютно новый уровень в области лечения онкологии.

Возможность перепрограммирования клеток пациента на борьбу со смертельным недугом — это новый уровень медицинских инноваций. Использование генной и клеточной терапий позволят коренным образом изменить медицину, приблизив переломный момент в возможности лечить и даже полностью исцелять безнадежных пациентов.

В отличие от традиционных способов лечения (химиотерапия, хирургия), «живое лекарство» производится для каждого пациента индивидуально. Для этого клетки  иммунной системы (T-лимфоциты)  извлекаются из крови пациента, а затем генетически перепрограммируются на поиск и уничтожение раковых клеток.

После этого модифицированные лимфоциты возвращают в тело пациента, где их количество продолжает расти каждый раз, когда они встречаются  с раковыми клетками.

Новый препарат «Кимрайа», применяемый в ходе терапии  CAR-T, действует против острого лимфобластного лейкоза. Он будет применяться в тех случаях, когда традиционные методики лечения не дают результатов. Доктор Стефан Грапп, первым применивший инновационный способ лечения в одной из детских клиник в Филадельфии, высоко оценивает важность открытия.

Он называет результаты лечения новым препаратом просто фантастическими. Первый пациент, на котором была опробована методика, практически был на волоске от смерти, а после курса терапии CAR-T он уже как 5 лет здоров. Из 63 пациентов, прошедших курс  CAR-T, 83% достигли полной ремиссии в течение трех месяцев. А сейчас ученые собирают информацию о долгосрочном воздействии новой терапии.

Впрочем, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя». Одним  из возможных побочных эффектов может стать смертельно опасный  синдром выброса цитокинов, который способен развиваться вследствие быстрого распространения  в теле пациента клеток  CAR-T. Однако этот процесс можно контролировать при помощи лекарств.

Новая эпоха

Говоря о перспективах инновационной технологии  CAR-T, следует отметить, что ее потенциал выходит далеко за рамки лечения лишь одного вида рака. Руководитель отделения клеточной иммунотерапии в центре исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона доктор Дэвид Малони считает, что эта технология  лишь одна из первых в череде не менее важных открытий в области лечения различных форм рака на базе иммунотерапии.

На данный момент  CAR-T лучше всего демонстрирует себя в борьбе с раковыми заболеваниями крови, тогда как лечение крупных опухолей рака легких, меланомы или острого лимфобластного лейкоза  не показывает столь впечатляющих результатов. Впрочем, ученые уверены, что в скором времени показатели лечения улучшатся.

На сегодняшний день поддержка иммунной системы пациента становится основой современного лечения рака во всем мире. Медики используют целый ряд препаратов, «высвобождающих» иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.

НАШИ КОНТАКТЫ :

ВЕДУЩИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача - онколога. Нажав cсылку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете "Онкология", заполняете форму заявки и отсылаете нам
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - ОНКОЛОГА (Израиль)

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!