"Очищение" организма не имеет смысла

В настоящее время детокс считается одним из самых модных бьюти-направлений, пропагандирующим внутреннее очищение организма от токсинов естественным путем посредством специального лечения и соков. Однако с точки зрения науки, объясняет швейцарский эксперт по питанию Михаэль Ристов, такой способ очищения не имеет никакого смысла.

Дело в том, что процесс детокса  в нашем организме и так происходит постоянно: именно для этого и существуют печень и почки. Поэтому не стоит наивно полагать, что такого рода лечение способно активизировать этот процесс в организме: это не более, чем миф.

В данном случае лучше всего, по мнению экспертов, позаботиться о здоровье печени и почек и не затруднять их работу, например, употреблением алкоголя. Целесообразнее  для этого пить много воды или чая (лучше без сахара): примерно 4 литра в день. Эксперты уверяют, что такой детокс не требует никаких затрат и очень полезен.

Что же касается рекламируемых нынче детокс-программ, которые эксперты не могут в принципе назвать опасными и нездоровыми, то, по мнению ученых, бессмысленно проходить такого рода курсы «лечения» в течение недели или нескольких дней: полезные овощные смузи нужно принимать регулярно в течение года.

Когда же речь заходит о фруктовых соках, то к их употреблению нужно относиться весьма осторожно, так как в них содержится не только много полезных веществ, но и сахара.

Потребление большинства так называемых детокс-продуктов  на самом деле не имеет никакого смысла, поскольку исходя из уровня сахара и калорий, содержащихся в них, полезными их уж точно не назовешь. Кроме того, нынешний рынок БАДов и всевозможных видов «оздоровления» сегодня никак не регулируется, а между тем они способны причинить существенный вред здоровью.

Например, большинство потребителей вряд ли знает, что от жирорастворимых антиоксидантов (витамин А, витамин Е, бета-каротин) больше вреда, нежели пользы. Поэтому специалисты весьма обеспокоены тем фактом, что почти каждого ребенка пичкают мультивитаминами.

Кстати, эффективность 80% витаминов, как уверяют эксперты, научно не подтверждена. Исключение составляют, например, фолиевая кислота для женщин, желающих забеременеть, витамин Д, железо для женщин, испытывающих нехватку этого элемента в организме, и селен для мужчин.

 А вот популярная нынче «огуречная вода» имеет такое же действие, как и обычная (если в ней нет сахара). «Огуречная вода» просто интереснее на вкус, а с точки зрения питания она ничем не отличается от простой воды.

Немного о пользе фруктов и овощей

Ристов рекомендует обратить внимание на размер фруктов: чем меньше плод, тем он полезнее. Кроме того, эксперт не советует избавляться от кожуры, так как чаще всего полезные вещества содержатся именно в ней. Чем больше мы съедаем кожуры по сравнению с общим объемом фрукта, тем полезнее для нас.

Лучше всего потреблять маленькие ягоды или в целом все маленькие фрукты синего, фиолетового или красного цвета. В этих фруктах, уверяют ученые, содержание неблагоприятного для здоровья сахара компенсируется содержанием в них полезных полифенолов.

Никто не спорит, что апельсины, яблоки и груши полезны, и тем не менее потреблять эксперты все же рекомендуют  овощи и ягоды. Несмотря на распространенное в обывательской среде мнение о пользе фруктов, по мнению экспертов, полезнее  съесть 50 ягод черники в день, чем одно яблоко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!