Правда о диетических напитках

Что уж греха таить, сладкое любят многие, но позволить себе подобное удовольствие  могут, к сожалению, не все. Например, в обычной шоколадной конфете содержится не менее 200 калорий; столько же калорий содержится и в полулитровой бутылке обычной колы. 

Казалось бы, вот   решение проблемы — сахарозаменители (аспартам, сахарин, стевия), которые, по мнению производителей, безвредны для нашего организма и на смену сладкой газировке пришли диетические напитки, в которых содержится всего лишь одна калория.

Но не спешите облегченно вздыхать, заменив напиток с высоким содержанием сахара, на диетический вариант. Большинство ученых уверяют, что регулярное потребление даже низкокалорийных напитков на основе сахарозаменителей приводит к увеличению лишнего веса и даже провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. А доказательств тому, что продукты с сахарозаменителями менее вредны для организма, чем сахар, пока еще нет.

Согласно результатам серьезного исследования, проведенного среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19%  - люди с излишним весом и 22% - люди, страдающие ожирением.  И все это следствие ошибочного мнения, бытующего в обывательской среде: перейдя на диетический вариант с сахарозаменителями, мы, якобы, снижаем потребление калорий.

Еще одно исследование, в котором приняли участие 3700 добровольцев, показало, что в весе прибавили именно те из них, кто потреблял  низкокалорийные напитки.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: «А не являются ли причиной набора веса именно сахарозаменители?» Как определить в этом случае, что является причиной, а что следствием? Являются ли диетические напитки причиной, по которой мы набираем в весе, или же люди с излишним весом употребляют их в надежде снизить вес?

Проводя эксперименты на грызунах, американка Пердью Сьюзан Суитерс обнаружила, что  низкокалорийные напитки изменяют реакцию организма на обычный сахар, следствием чего и является набор лишнего веса.

Сьюзан так объясняет эту ситуацию: когда на языке ощущается вкус сладкого, в центр «удовольствия» головного мозга поступает импульс, который выражается у нас в приятном чувстве сладкого и ощущении чего-то съеденного. В случае с сахарозаменителями мозг получает подобный сигнал, а вот обещанная пища в организм  не поступает.

Именно поэтому ученые выдвинули предположение: что  разрывается связь между ощущением сладкого и получением калорий. Соутерс считает, что диетические напитки способны причинить вред, так как из-за них организму сложнее перерабатывать потребляемый сахар.

Например, крысам, съевшим  настоящий сахар, сложнее его перерабатывать. Гармональная реакция животных в этом случае притупляется, а уровень сахара в крови, наоборот, увеличивается, что и приводит к появлению лишних килограммов.

Одновременно с этим есть еще одна проблема: человек, урезая калории в одном, «добирает» их в чем-то другом. Люди считают, что, если они потребляют низкокалорийные напитки, значит можно «догнаться» чем-нибудь вкусненьким. Провоцируя организм сладкой «приманкой», мы только обостряем чувство голода. Отсюда и нежелательный результат — набор веса.

К вашему сведению, аспартам, один из самых известных низкокалорийных подсластителей,  на самом деле в 200 раз слаще натурального сахара. Кроме этого, именно с ним связаны многочисленные скандалы: всех взбудоражила гипотеза о том, что именно он, якобы, является причиной проявления некоторых видов аллергии, рака и преждевременных родов.

Эта информация и стала причиной отказа американцев от употребления диетических напитков. Из-за скандалов подобного рода этот пищевой ингредиент подвергался проверкам чаще остальных подсластителей.

В 2013 году европейское Агенство по безопасности продуктов питания еще раз провело тщательную проверку аспартама. Результаты исследований  показали, что никакой угрозы для беременных и детей он не представляет.

А вот  израильские ученые из института имени Вейцмана выяснили, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме грызунов. В нашем же  организме бактерий и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль  в жизнедеятельности  организма.

Еще одно исследование указывает, что низкокалорийные подсластители меняют уровень обмена веществ у животных,  вызывая повышение сахара в крови, что, в свою очередь, является одним из первых симптомов развития диабета 2 типа.  В ходе эксперимента добровольцы в течение недели потребляли сахарозаменители в больших дозах.

Для половины участников эксперимента результаты оказались аналогичными показателям исследований, проводившихся на животных. А вот  у профессора Питера Роджерса из Бристоля  результаты такого рода исследований вызывают сомнения. Он считает, что во время опытов над животными сахарозаменители использовались в количествах, далеких от реальной жизни. Он считает, что есть вероятность, что низкокалорийные подсластители могут уменьшить желание человека съесть что-нибудь сладкое.

Роджерс в числе других специалистов по заказу производителей пищевой промышленности  участвовал в составлении отчета  о влиянии сахарозаменителей на здоровье человека. Результаты  их работы были опубликованы в журнале  «International Journal of Obesity». Так вот, согласно им, люди теряют в весе, когда переходят с обычных напитков с сахаром на диетические.

В среднем, участники эксперимента потеряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от 4 до 40 месяцев, что аналогично переходу на воду. Ученым удалось точно установить, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара позволяет уменьшить  количество поступаемых калорий и снизить вес.

Наблюдения показали, что те, кто перешел на подсластители, ели больше  тех, кто пил напитки с сахаром, но уровень потребления калорий у первых оказался, на удивление, ниже. Исходя из результатов, профессор считает,  что,  употребляя диетические напитки, можно есть сладкое, не боясь набрать лишние калории.

Опираясь на  имеющиеся данные, специалисты считают, что лучшим вариантом для нас может стать переход на воду.  Если выпивать, например, много воды за полчаса до приема пищи, то это поможет сбросить лишний вес.

Диетические напитки могут  принести пользу в том случае, если человек хочет отказаться от напитков, содержащих сахар. Они станут одним из факторов, которые позволяют сбросить вес. Вот только стоит ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара? На этот вопрос пока ответа нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!