Существуют или нет продукты против рака

В последнее время интернет переполнен информацией о продуктах, потребление которых может предотвратить развитие онкологических заболеваний. Стоит ли этому верить? Неужели на самом деле существует диета, способная спасти от рака?

Прежде всего, не стоит искать ответы в интернете, который полон противоречивой и непроверенной информации. На такие вопросы могут ответить лишь специалисты, серьезно занимающиеся изучением данного вопроса.

Есть научное подтверждение: на данный момент достоверен лишь один факт: средиземноморская диета является весьма эффективным способом профилактики колоректального рака. Эксперты уточняют, что в этом случае речь идет только о данной форме онкологии, занимающей третье место в мире по смертности.

Такой вывод был сделан учеными на основании многолетнего и крупномасштабного исследования, в котором принимали участие более полумиллиона европейцев. Интересны по этому поводу и наблюдения ученых из Нидерландов.

Они проанализировали состояние здоровья более 2500 человек из 11 стран Европы, которые придерживались только средиземноморской диеты. Результаты показали, что общая смертность в группе была на 23% ниже, чем у людей, отдающих предпочтение другим диетам; сердечно-сосудистые заболевания — на 39% ниже, случаи рака — на 10% (когда речь идет о человеческих жизнях, эта цифра становится весьма ощутимой).

На сегодняшний день других серьезных научных исследований, изучающих взаимосвязь онкологических заболеваний и ежедневного рациона пока не зафиксировано.

Для информации: Основу средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты и морепродукты; жир используется в основном растительного происхождения (оливковое, кунжутное, льняное масло). Мясо, цельное молоко, алкоголь представлены в незначительных количествах.

Порция мяса, согласно средиземноморской диете, должна быть не более 100 гр и употреблять его можно только 2-3 раза в неделю ( Кстати, избыток животного белка, содержащегося в красном мясе, медики ассоциируют с высоким риском рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы, хотя эта гипотеза научно не обоснована).

Действительно ли существуют продукты против рака? К сожалению, небольшие исследования по этому поводу не могут быть признаны серьезными научными работами, так как эти наблюдения не охватывают должного количества людей и/или проведены по придуманным самими авторами исследований протоколам и не публикуются в авторитетных научных изданиях.

Поверьте, эксперименты с участием 20-50 подопытных животных или людей — это не то количество, согласно которому можно делать хоть какие-то выводы. И тем не менее, признают эксперты, основания для разговоров о противораковых свойствах перца, кофе или капусты все-таки существуют, так как активные по отношению к раковым клеткам вещества есть во множестве растений.

Однако, эффективность таких соединений зависит от множества факторов: концентрации, формы онкологии, стадии заболевания и т. д. Например, у брокколи есть противораковые способности, но где гарантия того, что в капусте, купленной в магазине, эти вещества будут в достаточном количестве, а имеющиеся не утратятся при готовке.

Поэтому не стоит забивать подобной информацией свою голову. Все специалисты едины во мнении, что лучшей профилактикой онкологии является сочетание рационального питания и физической активности (без фанатизма).

Поверьте, что такой образ жизни помогает укрепить иммунную систему, что благотворно сказывается на работе всего организма и, в том числе, на желании клеток мутировать. А вот вредные пищевые привычки — один из основных факторов развития онкологии. Научно доказано, что ожирение у женщин очень часто сопровождается раком матки и молочной железы.

На заметку: Очень часто в состав препаратов, рекомендуемых для лечения раковых заболеваний, входят экстракты растительного происхождения. Однако, не пытайтесь, нарвав эти растения, самостоятельно готовить вытяжки для того, чтобы оградить себя от рака.

Вы не сможете в домашних условиях выделить нужные молекулы и соединить их специальным образом друг с другом. Такой процесс можно воспроизвести только в специальных условиях фармпроизводства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: