Внимание будущим мамам: о вкусах не спорят , их ... запоминают

По поводу вкусовых пристрастий в народе сложена не одна пословица. Но одно верно: «О вкусах не спорят». У каждого из нас в еде свои предпочтения: кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то перченое. Кто-то предпочитает только мясо, а кто-то овощи... У каждого свои пищевые «удовольствия». Но откуда  и как  они появляются у человека?

Оказывается, пищевые привычки формируются, в основном, еще до рождения ребенка. К такому выводу, на основе исследований, пришли израильские и американские ученые. В основу их работы лег всем известный факт: изначально человеческие младенцы, как и младенцы других млекопитающих, предпочитают знакомые запахи. 

С ними младенец знакомится еще в утробе матери.  Та еда и напитки, которые предпочитают беременные,  в большинстве становятся и любимыми продуктами у детей. А вот вредные привычки матери могут принести не только вред здоровью ребенка, но и  сформировать в дальнейшем пристрастие к спиртному.

В ходе исследований ученые подтвердили тот факт, что различные молекулы тех или иных ароматов связаны с разными рецепторами, участвующими в процессе обоняния, и данные о запахах «переправляются» в обонятельные доли головного мозга, даже если речь идет о еще не рожденном ребенке. 

Зародыш подвергается  воздействию через амниотическую жидкость или же, сразу после рождения – через материнское молоко. Это и приводит, в итоге, к изменениям в структуре обонятельной системы новорожденного.

Достоверность теории ученые подтвердили опытами над лабораторными мышами.   Беременных самок грызунов кормили различной пищей на протяжении беременности и во время выкармливания детенышей. Подросшие детеныши, получив возможность самостоятельно питаться, отдали предпочтение той пище, которой кормили их матерей.

Данную особенность, в качестве гипотезы, ученые объясняют тем, что  в первобытном мире человеческий организм должен был приспособиться, чтобы выжить. Матери выживали, питаясь съедобными продуктами, и дети, чтобы выжить, тоже  предпочитали именно такую еду.

В наше время эта надобность отпала. Будущие мамы  имеют  большой выбор той или иной пищи  и возможность побаловать себя и еще не родившегося ребенка. Но медики  рекомендуют во время беременности питаться полезными продуктами, чтобы ребенок перенял те же пищевые привычки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ В ИЗРАИЛЕ

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо