Внимание! Замаскированный сахар

13.07.2018

Те, кто не любит сладкое, наивно полагают, что после исключения его из своего рациона, им можно не беспокоиться ни по поводу сахарного диабета, ни по поводу кариеса или ожирения. Спешим вас разочаровать, исключить из своего рациона сахар практически невозможно. Речь в этом случае идет о потребляемых нами продуктах и напитках, которые, по обывательскому мнению, считаются вполне здоровой пищей.

К сожалению, но в составе этих продуктов тоже присутствует сахар и в достаточно большом количестве: готовые завтраки, йогурты, фруктовые соки, фрукты и сухофрукты, холодные чаи, «диетические» батончики и т. д. Поэтому не стоит удивляться, если ваш вес, при якобы здоровом  питании, никак не хочет вернуться в установленные нормы.

А что уж говорить о тех из нас, кто не особо озабочен диетой. Вот уж где сахарное изобилие: кетчуп и соусы, хлеб из муки высшего сорта, пепси и кола, злаки, бобы, морковь... и это не считая того сахара, который мы добавляем при приготовлении блюд или в напитки.

Именно поэтому, советуют специалисты, так называемый «добавленный» сахар не должен превышать 5% (7 чайных ложек)  от общего количества калорий за день. Рекомендации диетологов основаны на последнем предложении Всемирной организации здравоохранения.

А вот научно -  консультативный комитет по вопросам питания (SACN) Великобритании придерживается иного мнения, утверждая, что рекомендованную ВОЗ норму потребления сахара нужно сократить, в целях снижения риска диабета, ожирения и зубных проблем.

Такая точка зрения британских специалистов основана на результатах исследований, показавших, что все возрастные группы британцев  превышают  данную норму, по меньшей мере,  вдвое.

Статистика по суточному потреблению сахара в Великобритании такова: дети от 1,5 до 3 лет — 36,1 гр. (11,9%),  дети  от 4 до 10 лет — 60,8 гр. (14,7%), подростки  от 11 до 18 лет — 74,2 гр. (15,6%), взрослые от 19 до 64 лет — 58,8 гр. (12,1%), взрослые после 65 лет — 51,6 гр. (11,5%).

Основными источниками сахара в меню являются кондитерские изделия, сладкие напитки (только одна банка газировки в среднем содержит 9 чайных ложек сахара), хлопья, фруктовые соки, фрукты и непосредственно сам сахар, добавляемый в блюда и напитки.

Руководитель рабочей группы комитета профессор Иэн Макдональд считает, что убедительная взаимосвязь между высоким потреблением сахара и такими заболеваниями, как диабет 2 типа и ожирение. должна стать серьезным поводом для пересмотра имеющегося на сегодняшний день у большинства из нас рациона.

Сократив количество сахара и увеличив количество клетчатки, мы повышаем шансы на долгую и более здоровую жизнь. Кроме того, информирует профессор, британское правительство  учтет все рекомендации комитета при разработке национальной стратегии по борьбе с детским ожирением.

Но эти рекомендации, уточняет профессор  Джудит Баттрисс из британского фонда питания, касаются только так называемых "свободных сахаров" , что не ограничивает потребление молока и фруктов.

Эксперты рекомендуют в среднем 5% от суточного потребления следующую норму: 19 гр. (5 кубиков сахара)  для детей от 4 до 6 лет; 6 кубиков сахара — для детей от 7 до 10 лет; 7 кубиков -  для тех, кто старше 11 лет.

Вот только сказать легче, чем сделать, потому что решение этой проблемы зависит не только от отдельно взятого человека, решившего  снизить потребление сахара  до рекомендуемых 5% и избежать тем самым весьма серьезных проблем со здоровьем.

Это   должно стать проблемой всего общества, промышленности и правительства, потому что  среднее потребление сахара для всех возрастных групп превышает этот порог почти в 2 раза.  На данный момент представители  пищевой промышленности уже работают над тем, чтобы сократить количество добавленного сахара в их продукцию.

Успешным решением этой проблемы,  как считают некоторые активисты, может стать  точная маркировка, позволяющая потребителям узнать, сколько чайных ложек сахара они потребят,  если съедят тот или иной продукт.  Кроме того, они настаивают на введении налога на сахар.

Их инициативу поддерживает и британская медицинская ассоциация. Медики считают, что 20% налог на сладкие напитки станет важным шагом к тому, чтобы обложить налогами широкий список продуктов в целях борьбы с ожирением.  Вот только британское правительство пока еще не готово вводить налог на сахар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!