Загар вреден, причем даже очень!

Когда взгляд останавливается на загорелых ребятишках, невольно начинаешь  улыбаться, вспоминая и свое беззаботное детство. А между тем, предупреждают британские медики, загар у детей является не признаком здоровья, а свидетельством повреждения кожи.

Национальная служба здравоохранения Англии и метеорологическая служба Великобритании провели исследование, в котором приняли участие 1000 родителей с детьми от 11 лет и старше. Опрос показал, что не меньше трети родителей ошибочно полагают, что загар весьма полезен для их отпрысков.

Среди опрошенных были даже такие, которые разрешали своим детям загорать в солярии. Каждый десятый взрослый сообщил, что разрешает ребенку снять майку для того, чтобы у того на коже не было белых  полос от одежды.

А 21% опрошенных родителей ошибочно полагают, что крем для загара следует наносить на кожу ребенка только тогда, когда тот уже обгорел и кожа покраснела.

Прежде всего родителям следует помнить, что загар не полезен и никак не уменьшает вредоносного действия солнечных лучей. Более того, загар — очевидное свидетельство того, что кожа повреждена и старается защититься от губительного воздействия ультрафиолета.

После получения  кожных повреждений клетки, называющиеся меланоцитами, пытаются поглотить солнечные лучи, производя для этого темный пигмент — меланин, поэтому кожа и темнеет.

Кроме того, родителям следует помнить, что слишком частое и долгое пребывание под солнцем повышает риск рака кожи в более позднем возрасте. Ошибочно полагать, что ваш ребенок не сможет обгореть даже в пасмурную погоду: у малышей и детей старшего возраста более чувствительная кожа, чем у взрослых.

А младенцев, не достигших полугода,  вообще нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Именно поэтому британские специалисты рекомендуют детям следующие правила: носить подходящую одежду, закрывающую от солнечных лучей; пользоваться солнцезащитным кремом (минимум SPF 15); находиться в тени, особенно с 11.00 до 15.00.

Метеоролог Клер Насир предупреждает, что самый высокий уровень излучения обычно наблюдается с мая по сентябрь. В это время даже тучи не являются защитой от опасного ультрафиолета и, в отличие от солнечного тепла, нельзя узнать, как  УФ-лучи воздействуют на нас. Именно по этой причине родители должны  постоянно  проверять уровень ультрафиолетового излучения с помощью метеорологических служб.

Конечно, «солнечные ванны» нужны всем, ведь действие солнечных лучей повышает уровень витамина Д, так необходимого организму для нормальной жизнедеятельности. Однако, предупреждают медики, на солнце без защиты можно проводить не более 10-15 минут несколько раз в неделю.

Тем же, кто проводит на солнце более 15 минут, необходимо пользоваться  солнцезащитным кремом от  SPF 15 и выше. Никола Смит из компании, занимающейся исследованием рака и помощью раковым больным, напоминает, что безопасного загара не бывает: большинству взрослых и детей нужно совсем немного времени, чтобы  не только получить нужное количество витамина Д,  но и обгореть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!