Запретить рекламу детских смесей!

13.07.2018

Никто не будет оспаривать тот факт, что грудное молоко — это лучшая пища  для  новорожденных малышей. Польза материнского молока неоценима: оно не только защищает  ребенка от болезней, но и формирует его здоровье на всю жизнь. Поэтому не случайно традиции некоторых  народов предполагают кормление ребенка до трех и даже до пяти лет.

Исходя из этого,  совместный  доклад ВОЗ, ЮНИСЕФ и международной Сети действий по детскому питанию был посвящен защите и стимулированию грудного вскармливания. ВОЗ призывает все государства запретить рекламу  детских смесей и обратить внимание родителей  на тот вред,  который наносится ребенку, вследствие отказа от естественного вскармливания. Родители должны знать, что достойной и равнозначной альтернативы материнскому молоку нет и не будет.

В докладе представлены аналитические данные, собранные в 194 странах. В 135 из них введены  в действие частичные правовые меры применительно к «Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока». Но, к сожалению, только в 39 странах эти правила были узаконены.

Дело в том, что производство заменителей материнского молока — это крупная индустрия (ежегодный объем продаж достигает 45 миллиардов долларов!) и по прогнозам объем продаж вырастет более чем на 55% ( а это уже не менее 70 миллиардов долларов).  И вряд ли производители этой области индустрии сдадутся без боя.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в первые полгода малыш должен получать только грудное молоко, а потом (до двухлетнего возраста и позднее) грудное вскармливание необходимо продолжать наряду с включением в рацион ребенка других пищевых продуктов, безопасных и подходящих, с точки зрения содержания питательных веществ.

Правила, поддерживаемые ВОЗ, призваны защитить естественное вскармливание путем прекращения организации производства и сбыта заменителей грудного молока, в том числе и детские смеси, бутылочки, соски для искусственного вскармливания. Они запрещают все виды стимулирования продажи заменителей: реклама, раздача бесплатных образцов и т. д.

Согласно правилам, маркировка не должна включать информацию о питательной ценности смесей искусственного вскармливания и их пользе для здоровья малышей, изображений,  идеализирующих  детские смеси.

Этикетка должна содержать лишь точные указания относительно использования продукта и сообщение о преимуществах грудного вскармливания над смесями и о том риске, который возникает вследствие отказа от грудного питания.  Кроме того,  цель свода правил — обеспечить, в случае необходимости, безопасное использование заменителей материнского молока.

Руководитель отделения ЮНИСЕФ по питанию Вернер Шультинк заявляет, что любая мать должна получать правдивую  информацию  о том, что у нее есть надежное средство для защиты здоровья и благополучия ее ребенка. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы даже самая талантливая реклама скрывала правду о том, что ни один заменитель не может соперничать с уникальностью грудного молока.

В опубликованном докладе разъясняются все преимущества грудного вскармливания и еще раз подчеркивается, что именно материнское молоко является идеальным продуктом питания для детей определенного возраста: оно безопасно, не содержит загрязняющих веществ и содержит антитела, которые  помогают защитить малыша от множества распространенных  детских заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения,  исходя из результатов новых научных исследований, утверждает, что повышение показателей грудного вскармливания до уровня, близкого к 100%, позволило бы  ежегодно спасать жизни более 820 тысяч малышей в возрасте до 5 лет и 20 тысяч женщин!

В докладе также отмечалось, что если бы каждый грудничок находился бы на естественном вскармливании хотя бы первые полгода жизни, то связанное напрямую с этим повышение умственных способностей могло бы привнести в глобальную экономику не менее 300 миллиардов долларов в год, не говоря уже о прогнозируемом высоком  доходе в будущем.

Кроме того,  повышение показателей грудного вскармливания позволит существенным образом сократить семейные траты на лечение детей от таких заболеваний, как: диарея, пневмония, астма и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!