На шашлыки со свекровью? Спасибо, не хочу

15.05.2018

Съездили на шашлыки, называется. Я на кухне режу мясо, муж ищет покрывало, дети пакуют свою палатку. Звонок в дверь.

- Вот, решили с вами сходить. А то вам скучно ведь будет. С вас - мясо, с нас - настроение, всё честно! - радостным басом пропела Вера, сестра моего мужа.

Пришла она не одна, с Васей, своим мужем, и дочкой.

Я не уверена - это муж проболтался насчёт шашлыков или сработала Верина чуйка на халяву.

- Перца надо насыпать, да побольше. Так вкуснее будет. - Вера взяла перечницу и протянула руки к моему мясу.

Руку я перехватила, перечницу отняла:

- Вера, дети тоже будут есть мясо, не надо туда перец.

- Наша всё ест. - с гордостью сказала сестра мужа. - Почему из-за твоих детей мы должны есть пресное мясо?

- Может потому, что это моё мясо? Купи сходи и добавляй, что хочешь. - предложила я.

- Фу, какая ты грубая. - фыркнула Вера и ушла в комнату.

Вернулась она через 5 минут, очень недовольная. Муж сообщил своей сестре, что моя машина в ремонте, и поедем мы на одной машине. На чём будут добираться Вера с семейством, меня не особо волновало, а вот её это очень озадачило.

- Я придумала. Ты с детьми можешь вызвать такси.

Гениально! Пришла без приглашения, поучает как шашлык делать, ещё и я с детьми на такси поеду?

- Я не поеду на такси, я поеду с мужем. Вы сами-то почему пешком? - огорошила я Веру.

- Мы ведь на природу, Вася выпить хочет, вот и без колёсный.

Совсем замечательно. Посиделки с детьми на природе превратить в пьянку? Ну уж нет. Я категорически против того, чтобы дети смотрели на пьянство взрослых.

- Вера, если вы собираетесь пить, то нам не по пути. Мы едем на отдых с детьми.

- Ой, не переживай, мама приедет, присмотрит за внуками. Можно и расслабиться. - отмахнулась от меня Вера.

Я оглядела сиротливо лежащее мясо и прикинула: на всех точно не хватит. На столько едоков мы не рассчитывали. Если купить готовый в магазине, свекровь замучает. Если не купить - будет хаять за нерадушность. Свекровь-то кто вообще позвал?

Запланированный пикник грозился превратиться в пытку. И я не преувеличиваю. Мы с мамой мужа на дух друг друга не перевариваем. Я приняла для себя решение: никуда не поеду. Муж если хочет, пусть едет. А я не горю желанием прислуживать свекрови несколько часов кряду. А она считает именно так: раз я - самая младшая женщина в семье, то должна почитать и угождать всем членам семьи. Некая помесь безмолвной служанки и безвольной рабыни. Мой отказ от "ноги мыть и воду пить", свекровь воспринимает как личное оскорбление, которое не смыть ни чем. На шашлыки со свекровью? Спасибо, не хочу.

Я отдала мясо Вере на растерзание - пусть добавляет, что хочет. Огорошила детей, что мы никуда не поедем. И тут же обрадовала, сообщив, что мы пойдём в парк, на аттракционах кататься. Племянница тут же заныла, что тоже хочет на карусельки, я решила взять её с собой - где 2 ребёнка, там и 3, невелика разница.

Муж с Верой и Васей уехали на шашлыки, я с детьми пошла гулять. Домой муж не вернулся, прислав смс: "переночую у Веры". Племяшку тоже никто не соизволил забрать.

Уложив детей, выслушав по телефону отповедь свекрови, я села на кухне и задумалась: угораздило же меня так замуж выйти. Нет, муж у меня хороший, а вот его родственнички - что-то с чем-то. Вечно везде лезут, к себе пытаются мужа затащить, всеми правдами и неправдами. Если муж остаётся ночевать у мамы или Веры - они счастливы, что он с ними, а не с женой. Зачем только им это надо? Не понимаю.