ДРЕВНЯЯ ПЕРСИЯ ЭПОХИ АХЕМЕНИДОВ

15.05.2018

В 538 г. до н. э. .персы покорили Нововавилонское царство и вскоре после этого, при Кире, Камбизе и Дарии, объединили под своей властью многочисленные народы на огромном пространстве от Афганистана до Египта.

Образовалась могущественная персидская монархия, управлявшаяся династией Ахеменидов.

 Флаг Ахеменидов
Флаг Ахеменидов

Военные походы, дававшие персам большую добычу и огромное количество рабов, вместе с тем ознакомили их с культурой Двуречья, Египта и Индии.

Под влиянием этих культур, но с достаточной долей самостоятельности, сформировалась древнеперсидская архитектура, применявшая в дворцовом зодчестве террасы, каменные стены, покрытые рельефом, и стройную колонну, напоминающую древнеиндийские прообразы.

Впоследствии капитель этой колонны (в виде лежащих быков) превратилась в горизонтальный подбалочный брус, особенно характерный для деревянных дворцов и мечетей феодальной Персии, Средней Азии и Афганистана.

До завоевания Вавилонии граница Персидского государства проходила к востоку от Двуречья— на обширном плоскогорья современного Ирана.

Сухое и знойное лето сменяется здесь резкими зимними холодами, во время которых долго держится снег.

Страна не богата растительностью.

В небольших оазисах средне сухих степей и пустынных нагорий преобладают дуб, платан, кипарис, фруктовые деревья, и лишь у самого Персидского залива произрастают пальмы.

Список строительных материалов, которыми располагала Персия, мало чем отличался от материалов смежных с ней стран Двуречья, однако наряду с сырцовым и обожженным кирпичом в крупнейших персидских постройках широко применялись камень и мрамор.

Вследствие особенностей древнеперсидской религии с ее основным культом, огнепоклонничеством, храмовое зодчество не получило развития х, но вместо него большого расцвета достигла архитектура дворцов и гражданских построек.

Древнеперсидские города исчезли бесследно, и только кое-где сохранились дворцы, построенные из камня и мрамора.

Эти дворцы, подобно грандиозным дворцам Вавилона и Дур-Шарруки- на, стояли на высоких платформах, окруженных подпорными стенами.

Персеполь
Персеполь

Если в Вавилонии и Ассирии (как еще раньше в Египте) возвышенное расположение дворцов и храмов служило для защиты их от наводнений, то здесь доминировали архитектурные соображения, ибо строители средствами архитектуры и высоким расположением дворца старались выразить мощь и величие персидских царей.

Будучи государством военным и отчасти торговым, Ахеменидская Персия (как в другой период мировой истории — Римское государство) нуждалась в хорошо организованной сети прочных дорог, снабженных колодцами с питьевой водой, местами для остановки и отдыха караванон и крепостями у опасных перевалов.

Для древней Персии весьма характерна эта разветвленная сеть дорог, а также и сеть подземных каналов, подводивших на пашни воду из рек и отдаленных озер.