Хазарский каганат и его каганы

Хазарский каганат был одной из наибольших кочевых империй эпохи средневековья.

Его образование связано с распадом Тюркского каганата в 6-7 веке.

Один из могущественных родов тюркской знати, который долгое время находился при власти в каганате, - род Ашина – собрал своих единомышленников и после распада Тюркского каганата перекочевал к хазарам, которые были близки к тюркам в этническом отношении.

Именно род Ашина положил начало правящей хазарской династии и являлся как бы символом того, что Хазарский каганат является правонаследником Тюркского.

Династия Ашина сохранялась как единственная правящая династия на протяжении всего периода существования Хазарского каганата, хотя в последние столетия ослабла и претерпела изменения своего статуса в политической структуре каганата.

Во главе государства стоял каган, власть которого была наследственной, по крайней мере, с 8 века: она передавалась от отца к сыну или от старшего брата к младшему.

Это свидетельствует о том, что уже на ранних этапах становления каганата были установлены и хорошо разработаны государственные традиции и крепкая центральная власть.

Однако такое положение дел сохранялось недолго, так как где то с середины 8 века в государстве начинают вспыхивать мятежи знати против кагана, и хотя поначалу они не имеют никаких успехов, все это ослабляет как статус власти, так и само государство.

В середине 9 века беком (военачальником) Обадией производится государственный переворот, в результате которого почти всю полноту власти в каганате захватывает бек, который раньше был правой рукой кагана.

Так как бек происходил из ближайших родственников правителя, он имел королевскую кровь, а значит – и некоторые права на власть.

При этом каган также сохраняет свое место в управление, однако теперь его фигура набирает сакрального смысла, и он рассматривается скорее как символ государства и олицетворение антропоморфного бога Тенги-хана, которому поклонялась большая часть населения Хазарского каганата.

В этот период на кагана накладывается множество запретов, как например: кагану разрешалось жить только 40 лет, а тогда его убивали, так как считали, что старый правитель может навлечь несчастья на свой народ, также ему было запрещено выходить к народу в обычные дни. Разрешалось это только во время религиозных праздников.

Однако эта правительственная роль сохраняется в государстве до падения каганата.