Тоталитаризм древнеримских семейных уз

Древнеримское общество просуществовало много веков и даже сумело захватить практически весь изведанный на то время мир.

Римские устои до сих пор имеют отголоски в укладе нашей современной жизни. Казалось бы, великий народ – эталон гражданского самосознания должен был создать идеальную модель семейных отношений. Так ли было это?

К сожалению, римский менталитет был достаточно меркантилен - ведь Рим является зародышем капитализма и это не могло сказаться на способах формирования семьи. Римляне всему знали свою цену, в том числе семейным узам.

В древнеримской семье царил нерушимый патриархат, причем касающийся не только жены, но и детей и всех домочадцев. Глава семьи - глава рода являлся абсолютным предводителем всего семейства.

Именно он обладал всей полнотой гражданских прав в своем доме и имел право распоряжаться судьбой каждого человека, являющегося членом семьи.

Глава семьи был даже наделен правом приговора к смертной казни домочадца за совершенный какой-либо поступок!

Права женщин так же были минимальны. Молодая девушка в семье была практически товаром, который стремились получше продать. Многие брачные ритуалы тому подтверждение.

Именно римляне прародители традиции воровать невесту. Брак всегда сопровождался брачным договором, который практически был договором купли-продажи.

Правда жена, потерявшая мужа, становилась полноправной владелицей своей судьбы до момента повторного брака, и многие римлянки не стремились выходить замуж второй раз.

Несмотря на тяжелое положение женщины, все-таки прекрасная половина населения была достаточно уважаема в обществе.

Женщина имела право на развод, если имелись на то причины. Нельзя было принуждать жену или любую свободную римлянку к близости без согласия.

Избиение жены было страшным позором для римлянина и могло сильно навредить статусу благородного гражданина. Женщина обладала имущественными правами и могла сама распоряжаться собственными вещами, в том числе и теми, что принесла в супружеский дом.

Родственные связи были достаточно крепки, но имели несколько особенностей. Древние римляне очень часто принимали в семью посторонних людей, которые награждались таким образом за верную службу.

Незаконно рожденные дети так же могли быть приняты в семью.

Римский закон был тесно связан с семьей, а, как известно, наш современный закон основан на римском праве.

Так сквозь века многие привычки и обычаи семьи дожили до наших дней и прочно укоренились в сознании и современных людей.