Кто решил, что война 1941-1945 гг - Великая Отечественная?

06.04.2018

Поначалу название - "Великая Отечественная"  воспринималось как одно из газетных клише, наряду со «священной народной войной» и «победоносной отечественной войной»
Поначалу название - "Великая Отечественная" воспринималось как одно из газетных клише, наряду со «священной народной войной» и «победоносной отечественной войной»

22 июня 1941 года – министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в своем обращении использовал определение «отечественная», по аналогии с войной 1812 года. 23 и 24 июня 1941 года в статьях газеты «Правда» впервые употребили словосочетание полностью: «Великая отечественная война». Сталин в своем радиообращения от 3 июля 1941 года, также дал определения «великая» и «отечественная». Правда, слова тогда прозвучали раздельно, а не как единое целое. 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны, что окончательно закрепило термин: «Великая Отечественная война».

Стоит отметить, в западной истории это определение не употребляется, а для периода Второй мировой войны 1941-1945 годов приняты названия: Восточный фронт, Немецко-Советская война, Русский или Восточный поход.

Если вам было интересно - ставьте лайк, подписывайтесь и мы обязательно встретимся вновь. И обязательно расскажем вам много интересных историй из нашей истории (уж простите за тавтологию).

Здесь мы рассказали о провале "плана Барбаросса" и кто это вообще такой

А здесь, вы узнаете о писателях, книги которых были под запретом в СССР