Ле-Шабане - парижский бордель перевернувший сферу интим-услуг в XIX веке

25.04.2018

Он открыл свои двери в самом центре Парижа ровно 140 лет назад. Тогда неподалеку от Лувра появился бордель – Ле-Шабане. Все 30(!) комнат, как сказали бы сейчас, были дизайнерскими. Кстати, покои в японском стиле в 1900 году выиграли приз на Всемирной выставке за свое оформление. Важные государственные гости нередко попадали на «визит к президенту сената». Так в документах значились поездки в Ле-Шабане, которые устраивало правительство Франции для иностранных послов и дипломатов.

Девушки прихорашиваются перед приемом гостей
Девушки прихорашиваются перед приемом гостей

Весьма известные люди посещали это место. Любимой комнатой писателя Ги Де Мопассана была «мавританская». У себя дома он создал точную ее копию. Захаживал сюда и постимпрессионист, мастер графики и плаката Анри де Тулуз-Лотрек. Он написал 737 картин и больше пяти с половиной тысяч акварелей, гравюр, плакатов и рисунков. 16 своих работ художник выполнил специально для интерьеров любимого борделя.

Дорого и богато
Дорого и богато

Но главным «VIP-клиентом» был принц Берти (Альберт) Уэльский. Он полюбил наведывается к местным красоткам в 80-е годы позапрошлого столетия. Позднее принц стал королем Великобритании Эдуардом VII. За представителем голубых англосаксонских кровей даже закрепили отдельную комнату в индийском стиле, а над кроватью висел именной герб Берти.

Легендарный королевский стул. И как им пользоваться?
Легендарный королевский стул. И как им пользоваться?

Был у Эдуарда VII и специальный стул… Стройностью постоянный гость борделя не отличался, был грузен и гибкостью похвастаться не мог. А с его вкусами изворотливость ему не помешала бы. Особое предпочтение король туманного Альбиона отдавал близняшкам. Как раз для утех с двумя девушками сразу для Эдуарда и сделали специальный стул.

Еще один пример "дизайнерского" интерьера
Еще один пример "дизайнерского" интерьера

На ряду с Ле-Шабане в Париже были еще два известных и роскошных борделя, правда открылись они заметно позже – «Сфинкс» (1930-1940-е гг. Первое подобное заведение люкс-класса) и «Один Два Два» (1920-1940-е гг. Назван так по номеру дома в котором находился на улице Рю де Прованс). Возможно, о них мы расскажем в следующих материалах. Кстати, именно «Один Два Два» отнял у Ле-Шабане статус главного публичного дома Франции. И все равно заведение оставалось одним из самых популярных среди жителей Парижа и гостей столицы.

Дом, как дом. Ничего особенного
Дом, как дом. Ничего особенного

Пережил бордель и Вторую Мировую войну. Оккупировавшие страну немецкие войска оставили в Париже всего 20 публичных дома. Среди них был, конечно, и Ле-Шабане. Но в 1946 году французы задумались о нравственности и закрыли все бордели и дома терпимости. Так закончилась история одного из самых известных заведений, где за деньги можно было купить ласку. Роскошные комнаты переделали в квартиры и Ле-Шабане превратился в обычный многоквартирный дом. Сейчас в доме расположен небольшой музей, как-никак бывшая столичная «достопримечательность».

Но кроме Ле-Шабане к 1946 году в Париже работало еще 176 борделей.

Здесь мы рассказали про «Один Два Два»: Парижский бордель в котором можно было совершить кругосветное путешествие

А здесь вы узнаете историю «Сфинкса» - первого борделя класса люкс

Здесь вы можете прочитать, как в Российской империи боролись с проститутками, а потом выдавали им "удостоверения" на работу

Уж простите моралисты, но такое социальное явление как проституция и публичные дома, вросло своими корнями в саму историю человечества. Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Никакой вульгарности и пошлости. Об истории, пусть и не самой целомудренной мы пишем из чистого любопытства и научного интереса.