Война и вера: как Великая Отечественная вывела церковь из подполья

07.04.2018

К началу Великой Отечественной войны большая часть православных храмов СССР были либо закрыты, либо разрушены. Но церковь продолжала свою деятельность, и 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий выступил с обращением к верующим, призывая встать на защиту Родины. Война была названа священной.

Кроме патриотической деятельности. Церковь помогла стране и материально. За период с 1941 по 1944 гг. она внесла в фонд обороны СССР более 200 млн. рублей.
Кроме патриотической деятельности. Церковь помогла стране и материально. За период с 1941 по 1944 гг. она внесла в фонд обороны СССР более 200 млн. рублей.

Советское правительство решило использовать религию, как инструмент поднятия морального и боевого духа народа. С первых же дней войны на страницах центральных газет стала освещаться церковная патриотическая деятельность. Из лагерей освободили десятки церковнослужителей, в том числе 6 архиепископов и 5 епископов.

4 сентября 1943-го состоялась встреча Сталина с высшими православными иерархами, после которой было восстановлено патриаршество. В этом же году впервые в истории Советского Союза 12 священнослужителей были удостоены правительственными наградами.

В годы войны среди верующих ходили слухи, что вокруг Москвы летает самолет с иконой Тихвинской Божией Матери на борту, тем самым как бы освящая город. Также поговаривали, что Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божией Матери. Однако достоверных источников подтверждающих эти факты нет.

Если вам было интересно - ставьте лайк, подписывайтесь и мы обязательно встретимся вновь. И обязательно расскажем вам много интересных историй из нашей истории (уж простите за тавтологию).

Здесь мы рассказали почему Великая Отечественная война так называется и когда термин стал официальным

А вот здесь мы неожиданно (!) рассказали как в России боролись, разрешали и снова боролись с организацией борделей.