Полузащитник «Пахтакора» 1970-х забивал по два сухих листа за матч

2,7k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

И это не байка болельщицкая, а факт. Михаил Ан был большим мастером.

Самым известным исполнителем «сухого листа» в СССР считался Валерий Лобановский. Он забил с угловых и штрафных с самого угла поля несколько подобных голов. А уж сколько не забил, заставляя вратарей нервничать и потеть…

«Сухие листы» Михаила Ана

Но даже такой мастер, как Лобановский, никогда не забивал по два «сухих листа» за матч. А Михаилу Ану из Пахтакора такое удавалось, причём дважды.

Фото: https://koryo-saram.ru/
Фото: https://koryo-saram.ru/
Фото: https://koryo-saram.ru/

Впервые такой чудо-дубль он оформил в 1974 году в высшей лиге. Это был самый горячий матч Средней Азии — «Пахтакор» – «Кайрат». Ташкентцы выиграли 4:1, у Михаила Ана хет-трик. Один гол он забил со штрафного и два прямыми ударами с угловых — слева и справа, в дальний угол и в ближний.

В 1975 году «Пахтакор» вылетел из высшей лиги, несмотря на две победы над собравшим кучу трофеев киевским «Динамо» — 1:0 и 5:0. Поэтому следующие два сезона команда провела в первой лиге.

Хотя лично Ан и его партнёр по атаке «Пахтакора» Владимир Фёдоров в этот временной промежуток стали чемпионами Европы. В 1976-м году сборная СССР выиграла молодёжный чемпионат континента, 23-летний Михаил Ан был капитаном команды.

Через 3 года Ан повторил это — снова забил два мяча с угловых

3 октября 1977 года «Пахтакор» играл дома с «Кривбассом». Игра была очень вязкая, и всё решил индивидуальный класс Михаила Ана. Сначала он закрутил мяч от углового флажка под дальнюю штангу — гол! А через 15 минут зарядил с корнера в ближний угол. Вратарь врезался в штангу, но не спас — 2:0.

Благодаря этой победе «Пахтакор» временно вышел на первое место в бешеной гонке со «Спартаком» и минским «Динамо».

Фото: https://koryo-saram.ru/
Фото: https://koryo-saram.ru/
Фото: https://koryo-saram.ru/

Михаил Ан погиб в 26 лет.

11 августа 1979 года над Украиной столкнулись два самолёта. 178 человек, включая делегацию «Пахтакора», погибли. Михаил Ан накануне получил травму и должен был остаться в Ташкенте. Но ребята уговорили лететь с ними в качестве группы поддержки.

Каким был футбол в Припяти до Чернобыльской катастрофы

Как Геннадий Орлов играл за «Зенит»

Отцы и дети. Семейные династии в отечественном футболе