Александр Яковлев был членом Компартии с 1944 года. Почему он в итоге предал СССР?

Александр Яковлев больше остальных «прорабов перестройки» хотел уничтожить СССР, в чем сам признавался после краха СССР. Он действительно делал все для того, чтобы СССР в сознании людей воспринимался как страна-концлагерь. Причем Яковлев подчеркивал, что нацистская Германия была даже меньшим злом, чем СССР.

Причина его ненависти по отношению к СССР заключалась в том, что он в начале 70-х пытался попасть наверх в партийной верхушке. И для этого он решил пойти на раскол в элитах, то есть он выступил против советского патриотизма, назвав его великорусским шовинизмом. Фактически он осудил многих патриотических писателей вроде Шолохова.

Естественно, сам Шолохов ему и ответил, а затем остальные деятели. Советскому руководству пришлось делать выбор: либо Яковлев, который отвечал за агитацию и пропаганду, либо советские писатели и некоторые партийные деятели, которые их поддержали. Стоит кстати заметить, что Яковлева открыто никто не поддержал.

Для Яковлева это закончилось политической ссылкой. Он был перспективным партийцем, а стал обычным послом в Канаде. Это явное понижение, и с этих пор он начинает дружить с политической элитой Канады. И, вероятно, с этих пор он становится ярым противником СССР. По утверждению главы КГБ Крючкова, Яковлев был завербовал ЦРУ. Его в политику, что примечательно, вернул Горбачев.