Михеев: Путин и Медведев не вернут доверие со стороны россиян из-за пенсионной реформы

Политолог Сергей Михеев отмечает, что доверие россиян нынешняя политическая элита потеряла в основном исключительно из-за пенсионной реформы. Да, мы можем вспомнить и другие меры нашего правительства, которые тоже можно считать негативными.

Однако пенсионная реформа — это главный удар правительства по простому населению, которое не забудет его. Тем более что мы должны учитывать такой момент: пенсионная реформа пока еще не действует, но уже отразилась очень сильно на рейтинге правительства и президента.

О рейтинге

Сильнее всего потерял в плане поддержки Дмитрий Медведев. У него сейчас рейтинг всего 8%. Однако он особо сильно не переживает по этому поводу, потому что мы можем вспомнить еще тот факт, что незадолго до выборов 1996 года у Ельцина рейтинг был всего 3%, однако он каким-то образом сумел победить на выборах. В этом смысле у Медведева ситуация даже лучше.

Да и не факт тем более, что он хочет быть преемником Путина. Всегда можно найти более популярного политика из окружения нынешнего президента. Что же до рейтинга Путина, то сейчас он составляет 33-35%, то есть в целом по сравнению с прошлым годом он упал на 20%.

На это реагируют власти остро, и поэтому по различным телевизионным каналам Путина пытаются рекламировать, то есть вставлять отрывки с его выступлениями или с освещением его деятельности в промежутке, когда показывают фильмы или передачи. Но и это вряд ли вернет доверие со стороны населения.

Политические перемены

Хотя кажется, что власти сохранили свои позиции в полной мере, но от пенсионной реформы мы еще многое можем увидеть в будущем. Дело в том, что когда она начнет проводиться на практике, то это не может не отразиться еще сильнее на рейтинге власти.

Ясно, кого будут винить во всем. Это будут и Путин, и Медведев. Поскольку пенсионная реформа — открытый грабеж, уверен Михеев, народ просто так терпеть подобное не будет и никогда не отнесется к этому «с пониманием».

А политическая сознательность масс — серьезная угроза нынешней правящей партии. Потому что пенсионным вопросом, конечно, воспользуются политические оппоненты «Единой России». И хорошо, если это будут не популисты, а реально люди, готовые пойти на отмену пенсионной реформы.