Национальное происхождение Иосифа Сталина

Вокруг Иосифа Сталина много мифов самой разной направленности. Конечно, национальность в этом смысле не главный миф, но все же и это имеет место и заслуживает отдельного рассмотрения.

Кем называли Сталина разные личности? Иногда осетином, евреем, чеченцем и так далее. Все эти моменты, конечно, зачастую связаны с тем, чтобы либо сделать сенсацию, либо высказаться в таком духе против Сталина.

Евреем Сталина, например, называли противники советской власти из нацистского лагеря или из белого движения, где к евреям относились также, как правило, негативно и поэтому практических всех представителей советской власти считали евреями.

В действительности же по поводу национального происхождения Сталина можно отметить следующее: евреем он точно быть не мог, так как евреи в Российской империи проживали в отдельных местах. Ни Сталин, ни его близкие, ни дальние предки за чертой оседлости никогда не находились, то есть эта версия сразу отпадает.

Сталин родился с Гори в бедной семье, где по документам все члены семьи — грузины. Кто-то полагает, что у Сталина могли быть осетинские корни. Отрицать это на 100% невозможно, но официально все же он был грузином и в полной мере воспитывался как грузин в национальной культуре. Стоит заметить, что Сталин когда-то, до того как стал коммунистом, был даже сторонником грузинского национализма, но этот период был довольно коротким.