Почему Борис Ельцин стал членом ЦК КПСС?

Борис Ельцин большинством россиян воспринимается как однозначно негативный персонаж. Многие его пороки были известны еще до того, как он стал жителем Москвы. Однако по какой-то причине он все время продвигался вверх.

С чем это может быть связано? То ли потому, что в Свердловске было мало нормальных коммунистических кадров, то ли потому, что он нужен был для внутрипартийной борьбы, то есть он нужен был в Москве для того, чтобы выполнять определенную роль лично для Горбачева.

Немного предыстории

Ельцин как член ЦК КПСС — весьма странный выбор, поскольку мы должны учитывать, что он сын кулаков, которых раскулачили в годы коллективизации. Конечно, после смерти Сталина это уже никак не учитывалось, но все же обратить внимание на это обстоятельство следовало.

В Свердловске Ельцин работал на разных заводах, по образованию он был строителем-инженером. Из-за высокой активности на предприятиях, его заметили и даже пригласили в партию. Приглашение он принял и потихоньку начал расти по партийной линии. В конце 60-х он полностью перешел на партийную работу.

Чем он тогда отличился? Подобострастием к тем, кто выше его по рангу и явным пренебрежением к тем, кто ниже. То есть к Брежневу он относился как к полубогу, а к своим работникам как к людям второго сорта.

Вот что о высоком назначении Ельцина говорил Яков Петрович Рябов, функционер КПСС в Свердловске:

Как практик Ельцин был действительно в ту пору довольно эффективным менеджером, иначе он бы не мог достичь никаких высот.

Зачем он был нужен Горбачеву?

Горбачев заранее планировал возглавить СССР и провести экономические реформы. Об этом, в частности, даже писала Тэтчер Рейгану еще в далеком 1984 году, то есть за год до того, как Горбачев стал главой СССР.

Что нужно было делать Горбачеву? Он с Александром Яковлевым, о чем писал в своих воспоминаниях сам Яковлев, налаживал связи с отдельными работниками КПСС — с самыми циничными, которые в плане идеологии просто повторяли какие-то фразы, но в коммунизм как таковой не верили.

Собственно Ельцин был нужен для того, чтобы проводить идеи Горбачева в жизнь. Когда Горбачев возглавил страну, то сразу же Ельцин стал главой московского горкома. И чем Ельцин там отличился? Он проводил жесткие чистки, то есть убирал оттуда сторонников Брежнева и ставил сторонников Горбачева, а если точнее — сторонников экономических реформ в либеральном духе.

Ельцин был нужен как техническая фигура. Вероятно, Ельцин не рассматривался Горбачевым как политический конкурент, но в итоге то, что хотел реализовать на практике Горбачев, доделывал уже сам Ельцин, который сумел переиграть Горбачева.

Чтоб Горбачеву было не так обидно уходить, лично Ельцин ему гарантировал высокое пенсионное обеспечение и поддержку со стороны государства на пенсии. Это положение, к слову, актуально и до сих пор. Благодаря этому Горбачев получает 750 тысяч рублей в качестве пенсии каждый месяц.