Происхождение Сергея Кириенко. Как он попал во власть?

Сергей Кириенко в прошлом — самый непопулярный министр российского правительства, чье правление закончилось полным крахом экономики, то есть дефолтом.

Однако несмотря на эти факты, он остался в политике и даже рос в плане карьеры. Недавно Путин его признал героем Российской Федерации. Рассмотрим, кем был этот человек в истории и каким образом он в итоге сумел добиться таких высот.

Происхождение Кириенко

Сергей Кириенко родился в 1962 году в Абхазской АССР. Родился Сергей в еврейской семье. Его отец — Владилен Яковлевич Израитель — был профессором, то есть в советские годы преподавал философию.

А мать была экономистом. Собственно она сформировала социально и культурно Сергея, так как семья распалась, когда Кириенко было всего 8 лет.

Кириенко неплохо учился в школе, и после нее поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта, который также успешно окончил. Кириенко понимал прекрасно, что сделать карьеру он может только в том случае, если будет близок к партии власти.

Путь к власти

Когда появилась возможность, Кириенко сразу же вступает в комсомол и становится самым активным деятелем. Это было актуально и для школы, и для вуза, и для дальнейшего места работы.

Подобное позволило Кириенко прямо на рабочем месте — завод «Красное Сормово», где он был инженером — стать главой комсомольского комитета при заводе. В партию этот активный комсомолец вступил сразу же после окончания вуза — в 1984 году. Он также сменил свою настоящую фамилию — Израитель — на фамилию матери и стал Кириенко.

Со временем этот активист и пламенный коммунист стал секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ, однако крах СССР приостановил карьеру Кириенко. Он сразу же забросил политику и начал заниматься бизнесом, используя связи, которые сложились как раз в годы комсомольской деятельности.

Работал Кириенко в банковской и в нефтяной сфере, и в 90-е годы, понятно, это было скорее благодаря связям, а не особым заслугам. Как же этот человек вообще попал во власть? Да его просто пригласил туда Немцов, который занимал пост заместителя главы правительства.

Немцов убедил Ельцина и Черномырдина назначить этого бывшего комсомольца не каким-то там чиновником, а сразу министром топлива и энергетики! Так собственно Кириенко и попал во власть — благодаря знакомствам, если не подкупу. Ведь он во главе министерства он выражал интересы тех нефтяных компаний, с которыми сотрудничал.