72 989 subscribers

300-летняя война русов против славян

39k full reads

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В нашем обыденном представлении Киевская Русь возникла в 882 г. в результате завоевания Олегом Вещим города Киева. То есть это был одномоментный процесс объединения под властью Династии огромных территорий от Новгорода на севере до днепровских порогов на юге, и от червенских городов на западе до мерянского Ростова на востоке.

До конца 20 в. у историков была своя версия формирования Киевской Руси, и выглядела она так, что русы под началом Рюриковичей одно за другим завоёвывали славянские племена, навечно включали их в свою державу и иногда подавляли вспыхивающие среди них восстания. В остальном же Киевская Русь историков мало чем отличалась от Киевской Руси, бытовавшей в современном историческом фольклоре.

Древние русы и славяне
Древние русы и славяне

На самом же деле славянские "племена" остро конкурировали с державами русов, центры которых поначалу (помимо Киева) располагались в Гнёздове, Темирёве, Чернигове, в Ладоге и некоторых других местах. Как замечал ещё С.В. Бахрушин, славяне

"отпадали [от Руси] при первой возможности... [и] каждый новый князь начинал своё правление с того, что приводил опять в подчинение племена, входившие при его предшественниках в состав державы".

Экспансия руси в 9-10 веках

Согласно представлениям современной науки, в 9 в. русы создавали свои базы на водных путях, связывавших Восточную Европу с Балтикой и с Каспием. Так, благодаря их стараниям, возникли: Псков, Ладога, Изборск, Новгород и Ростов. Проблема, однако, состояла в том, что на этих территориях давно уже обитали кривичи, ильменские словене, чудь белоглазая, меря и весь. Русы с самого начала вели против них агрессивные войны с целью грабежа и захвата продовольствия.

При этом их главной целью было получение дани, которую русы к немалой выгоде для себя переправляли на рынки Северной Европы и Хазарии.

Завоевание киевских полян в 882 г. ознаменовало новый этап древнерусской экспансии, связанный с формированием Днепровского торгового пути. И если в эпоху Рюрика русь подчинила себе север Восточной Европы, то, начиная с Олега и Игоря, в сферу её захватнических интересов попадают славянские земли Среднего Поднепровья.

Одновременно происходила любопытная трансформация. Киевские поляне и русы сливались в единую этнографическую общность. Не случайно, в летописи о них сказано: "поляне, яже ныне зовомая Русь" "и до сего дне от них же суть кыяне". Ещё раньше в Новгороде произошло слияние руси с частью ильменских словен. В 10 в. словены и потом новгородцы становятся главными союзниками руси и ведут с ней захватнические войны против других восточных славян.

Забота русов - крепости и водные торговые пути
Забота русов - крепости и водные торговые пути

Восточные славяне в эпоху русского завоевания

Пик завоевания славянских "племен" киевскими князями приходится на 10 век. Раннее летописание обозначает славянские общности этого периода термином "земля". "Земля" в древнерусских памятниках это - "государство в целом", "отдельная полития", сравнимая с Византией и Польшей, Римом или Ханааном.

С точки зрения политического устройства, "государства" древлян и северян были крупными (особенно древлянское) вождествами. Ильменские словене и кривичи, скорее всего, тоже были вождествами и входили в "конфедерацию северных племён".

В целом, восточные славяне находились на том же уровне развития, что и русы, и их военно-организационная структура была не менее устойчивой. Благодаря этому, славяне активно сопротивлялись русскому завоеванию. Самый яркий и убедительный пример их успеха - это гибель Игоря Старого и его дружины в Древлянской земле в 954 году.
Былинный вятич
Былинный вятич

Славянское сопротивление русам продолжалось до конца 12 века. Последним и самыми опасным противником Руси были многочисленные и воинственные вятичи. Под собственным именем они упомянуты в летописи под 1197 годом. После этого вятичи были насильно включены в состав Черниговского, Владимиро-Суздальсконо и Рязанского княжеств.

Начиная с 862 г., русам понадобилось более 300 лет, чтобы покорить все восточнославянские "племена". За это время русь и сама полностью ославянилась, однако в социальной стратификации общества потомки древних русов прочно заняли все первые места, а их князья до 1598 г. правили, как могли, огромной территорией, у которой без них могла быть совершенно другая судьба.