99,7K подписчиков

Битва на Калке глазами персидского историка Рашид-ад-Дина

128K прочитали

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В «Сборнике летописей» персидский учёный Рашид-ад-Дин изложил историю битвы на Калке, начав её за год с небольшим до её начала. Давайте же узнаем, что были известно персам, и что прошло мимо глаз и ушей средневековых русских «анналистов».

Рашид-ад-Дин (1247-1318)
Рашид-ад-Дин (1247-1318)

Монголы и хитрость родились в одно время, в одном и том же месте

Когда монголы вторично напали на Грузию, грузины снарядили ещё большее войско и приготовились разделаться с назойливым врагом. Однако монголы применили против них военную хитрость. Как пишет Рашид-ад-Дин, Джэбэ с 5 000 конников скрылся в засаде, а Субэдэй с главным войском ринулся в атаку. Но уже при первом натиске монголы «показали тыл», то есть говоря иначе, «дали дёру». Грузины, не подозревая подвоха, устремились им вдогонку. В нужный момент Джэбэ со своей ордой выскочил из засады, вместе с Субэдэем они окружили незадачливых христиан и «в один миг убили 30 000» человек.

Выиграв компанию одной только хитростью ума, лучшие военачальники Чингисхана устремились к дербентскому проходу, и чтобы пройти через него снова прибегли к обману. Джэбэ и Субэдэй дали ложное согласие заключить с Ширван-шахом мир, но когда тот прислал к ним десять знатных вельмож для подписания договора, одного они прикончили сразу, а других принудили выдать все тропы через перевал.

Актёры в образах Джэбэ и Субэдэя
Актёры в образах Джэбэ и Субэдэя

Аланы и кипчаки. Цена одного предательства

Так монгольский «экспедиционный» корпус проник в землю аланов. Аланы спешно вступили в союз с половцами-кипчакам и дали гостям с Востока решительный бой. Сражение закончилось с «нулевым счётом» для каждой из сторон. И монголы снова взялись за старое. Оно стали нашёптывать кипчакам:

«Мы и вы – один народ и из одного племени, аланы же нам чужие; мы заключим договор, что не будем нападать друг на друга и дадим вам столько платья, сколько душа ваша пожелает, (только) предоставьте их (алан) нам».

Хитрость и обман подействовали, тем более что лживые слова монголы подкрепили подарками. Кипчаки ушли в степи, а «ушлые» Джэбэ и Субэдэй разгромили оставшихся в одиночестве аланов, перебили и ограбили их до последней нитки. Затем монголы «внезапно нагрянули на (кипчаков), убивая всякого, кого находили, и отобрали вдвое больше того, что перед тем дали».

Князь Мстислав Мстиславович Удалой
Князь Мстислав Мстиславович Удалой

В дело вступают русские князья

Джэбэ и Субэдэй целую зиму пасли своих коней в кипчакской степи, «сплошь покрытой лугами», а уцелевшие половцы во главе с ханом Котяном отправились в Русь, просить защиты и поддержки у Мстислава Удалого и прочих светлых князей. Монголы тем временем разгромили Судак и медленно двинулись «в сторону русских и кипчаков». Кочевники не сомневались в победе над русско-половецкой коалицией, во-первых, потому что кипчаки были уже ослаблены и не имели командиров, равных таланом Джэбэ и Субэдэю, а, во-вторых, потому что были уверены в своей тактике, основанной на обмане врага. О русских князьях им тоже было кое-что известно, и эти известия вселяли в их души оптимизм.

Как пишет Рашид-ад-Дин, «Видя превосходство (союзников), монголы (сначала) отступили. Кипчаки и русские, вообразив, что они отступают со страху, двенадцать дней гнались за ними. Вдруг войско монголов опять повернуло назад, ударило на них, и прежде чем они (кипчаки и русские) соединились, перебило часть их. Бились целую неделю, наконец, кипчаки и русские обратились в бегство».

Постскриптум

Князья наши сильно недооценили военачальников Чингисхана. Они-то думали, что в половецкие степи случайно забрела очередная дикая орда, каких они немало бивали на своём веку. О славных победах и хитрой тактике монгольских темников (хотя бы на примере их войны с грузинами и аланами) они не знали и на свою беду не очень-то стремились знать.

А вот Джэбэ и Субэдэй, в отличие от них, заблаговременно собрали о Руси всю нужную информацию, поняли, что русские князья разобщены и самолюбивы, и приготовили им ловушку по всем правилам монгольского военного искусства.