56 800 subscribers

Черемисские войны длились 40 лет. Почему историки их не замечают

65k full reads
87k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Есть в прошлом России события, не укладывающиеся в официальную концепцию нашей истории. Черемисские войны второй половины 16 в. - одно из таких событий. Вы не найдёте о них сведений в школьных учебниках. В лучшем случае вам напишут, как это сделал академик А.Н. Сахаров в "Истории России" для 10 класса , что такого-то числа:

"... татарская столица пала. Последний казанский хан был захвачен в плен, его воины преданы казни. Казанское ханство прекратило своё существование".

Вся драма интеграции поволжских народов в Московское государство, начавшаяся после взятия Казани, будет вам изложена в форме исторического анекдота, в котором русская церковь немного перегнула палку, "охристианивая" мусульман и язычников, а те, в свою очередь, выразили в ответ на конфессиональные разногласия вялотекущий протест.

Такие протесты, действительно, имели место, но, во-первых, они охватывали широкие массы людей, а, во-вторых, были частью стихийных войн, направленных против самого факта московского присутствия в Поволжье, войн, которые сотрясали территорию бывшего Казанского ханства в течение 40 лет.

Всего во второй половине 16 в. произошло четыре крупных выступления поволжских народов, которые сопровождались боевыми действиями и получили название черемисских войн. Из-за невозможности изложить большого количества материала в одной статье сегодня мы остановимся на Первой черемисской войне.

Марийские (Черемисские) "амазонки"
Марийские (Черемисские) "амазонки"
Марийские (Черемисские) "амазонки"

Первая черемисская война 1552-1557 годов

Первая черемисская война вспыхнула 20 декабря 1552 г. сразу после падения Казани. Её главными участниками и организаторами были луговые и горные черемисы. К ним присоединились татары Арской стороны, и первое время восстание разрасталось довольно успешно.

Участников волнений, конечно, вылавливали и казнили, но русская армия была выведена из Казанского царства в конце 1552 года. Подавлять восстание было особенно некому. Как писал кн. А. Курбский, немногие живых казанские князья из тех, что остались в живых, соединились с черемисами и другими народами Поволжья, чтобы изгнать завоевателей.

В марте 1553 г. под Казанью луговые марийцы собрали большое войско и одержали первую победу над казаками и стрельцами. Через две недели марийцы Горной стороны разгромили свияжского воеводу Б.И. Салтыкова. При поддержке лидера луговых черемисов Мамыш-Берды новым казанским ханом был избран Али-Акрам, родной брат царицы Сююмбике.

Московские стрельцы и казаки
Московские стрельцы и казаки
Московские стрельцы и казаки

Возвращение московских войск

Осенью в Поволжье вернулись главные силы русской армии, и уже в январе следующего года царские воеводы начали восстанавливать утраченный порядок. Никоновская летопись пестрит такими оборотами как "воевали и жгли во всех местах", "многие места воевали", "побили в боях и в языки поимали" и так далее.

К концу 1554 г. повстанцы были истреблены на территории "от Казани и по Каме, а от Волги за Ошит и за Уржум и на Илит и под вятские волости". Крутые меры сделали своё дело, но в 1555 г. восстание вспыхнуло с новой силой и охватило районы Ошлы и Ветлуги. На его подавление двинулся сторожевой полк. В течение двух недель были опустошены двадцать две волости. Как сказано в летописи:

"И в тех во всех волостях от воевод была война и многих людей поимали и побили, и были на Луговой стороне две недели да вышли на Волгу, да к Казани ходили да назад шли Волгою же".
Первая черемисская война
Первая черемисская война
Первая черемисская война

Гибель Ахметека-богатыря

Многие знатные татары были пойманы, в том числе, и новокрещёнными сторонниками Москвы из местных народов. Осенью 1555 г. было казнено 1560 "именитых людей, князей, мурз, сотных князей и лучших казаков". В мае большой, передовой и сторожевой полки разгромили татарское войско на Арском поле и в 10 дней разорили поселки Арского удела.

В июне 1556 г. восстание разгорелось в землях черемисов около Вятки. Согласно летописному источнику, силами трёх марских полков московиты истребили все села и деревни на своем пути, уничтожая мужчин и уводя в рабство женщин и детей.

Вспышки восстаний и ответные репрессии продолжались до 1557 года. Лидерство над повстанцами принадлежало в это время Ахметеку-богатырю. Против армии Ахметека были посланы регулярные части в составе детей боярских, стрельцов и горных людей. Ахметек попал в русский плен и был казнен.

Итоги

Как видно на примере Первой черемисской войны, татары и народы Поволжья, входившие в состав Казанского ханства, долго ещё не мирились с потерей Казани и поражением 1552 года. Сопротивление, активно проявлявшееся в течение 40 лет, мало вяжется с картиной мирного вхождения марийцев, чувашей и татар в состав Московского царства.

Поэтому черемисские войны и не находят места в школьных учебниках. Поэтому и вырастают в нашей стране люди, не знающие своей истории и неправильно воспринимающие действительность, в которой они живут.