56 383 subscribers

Джэбэ и Субэдэй - великие полководцы прошлого или бездарные самоучки?

4,6k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие друзья! В последнее время в комментариях все чаще звучат сомнения в том, что полудикие неграмотные монголы могли побеждать умением, а не числом и свирепостью. Больше всего вопросов вызывает "военный гений" Джэбэ и Субэдея, хотя именно эти полководцы одержали блестящую победу на Калке, а также на других реках, озерах, параллелях и меридианах восточной части земного шара. Так были Джэбэ и Субэдэй величайшими полководцами прошлого или нет?

С луком и на коне - это монгол. Фото: https://i.pinimg.com
С луком и на коне - это монгол. Фото: https://i.pinimg.com
С луком и на коне - это монгол. Фото: https://i.pinimg.com

Осада Ляояна

Мы знаем, что во время осады города Ляояна Джэбэ использовал боевой порядок, который монголы называли "собачья драка". Джэбэ притворился, что его всадники в страхе отступают, и приказал им бросить вокруг города личные вещи и животных. Городские власти послали людей собирать оставленную монголами добычу. Повозки с добром и животные перекрыли городские ворота, а китайские солдаты остались в поле. В этот момент вернулись монголы, очистили ворота и таким образом попали в город.

Ужасные и непобедимые монголы Джэбэ и Субэдэя. Фото: http://history-doc.ru
Ужасные и непобедимые монголы Джэбэ и Субэдэя. Фото: http://history-doc.ru
Ужасные и непобедимые монголы Джэбэ и Субэдэя. Фото: http://history-doc.ru

Битва при Легнице

Сын кузнеца Субэдэй тоже часто действовал смекалкой и владел комплексным стратегическим расчетом. После победы над русскими городами Субэдэй повел войска в Польшу и Германию, и в этом заключалась его военная хитрость. На самом деле, он стремился не в Польшу, а в Венгрию, где в пойме Среднего Дуная его монголы могли пасти табуны лошадей. На Центральную Европу Субэдэй двинулся, чтобы предотвратить создание антимонгольской лиги.

9 апреля 1241 г. Субэдэй проявил себя в битве при Легнице, что на границе Польши и Германии. Притворным отступлением он заставил кавалерию Генриха II смешать ряды и броситься ему вдогонку. Подметив, что лошади врага стали уставать, Субэдэй включил секретное оружие. По словам хрониста Яна Длугоша, монголы использовали

"...огромную голову с отверстиями из которых вдруг повалил дым и отвратительный запах, от которого поляки чуть не потеряли сознания и были уже неспособны драться".

Битва закончилась гибелью христианского войска.

Таким суровым воином мог быть и Субэдэй. Фото: https://mirtuvintsev.ru
Таким суровым воином мог быть и Субэдэй. Фото: https://mirtuvintsev.ru
Таким суровым воином мог быть и Субэдэй. Фото: https://mirtuvintsev.ru

Великие полководцы или хорошие пастухи?

Сомнений, конечно, нет - Джэбэ и Субэдэй умели шевелить мозгами и проявлять находчивость и смекалку в нужное время и в нужном месте. В этом был их талант, и никакая Академия Генштаба не могла бы сделать из них больших умников, чем это сделала природа.

Но кроме личного дара оба военачальника использовали привычные для всех монголов методы войны, скопированные с загонной охоты на животных. Охотнику неважно было, идет он в атаку или отступает, главное - поймать и убить зверя. С этой целеустановкой монголы легко перегруппировывались прямо на скаку, растягивали вражеское войско или делились на группы и заставляли делиться врага, а потом начинали его преследовать и так далее.

У противников Джэбэ и Субэдэя не было навыков такой войны так же, как не было и огневых средств, чтобы противопоставить их монгольскому боевому луку и китайским стенобитным машинам. Впрочем, талантом они тоже уступали монголам. На том и поставим точку.

Вам может понравиться:

Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и СубэдэяКак лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при ЛегницеКак Тэмуджин создал монгольский народ и стал его Великим ханомЖестокость монгольских завоеваний - исторический миф или реальностьКак Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войнуНаказание Хорезма: Чингисхан покоряет Среднюю АзиюБитва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отзыв! Подписчикам обещаю писать, не покладая рук.

Читать все выпуски канала ИстПросвет