64 748 subscribers

Как Аляска стала русской и неизвестная история бойни 1763 года

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Как и когда Аляска стала русской? Какие отношения складывались между пришельцами и аборигенами? Что это за бойня 1763 года? На эти и другие вопросы отвечу в статье.

Экспедиция Семёна Дежнёва, 1648 год
Экспедиция Семёна Дежнёва, 1648 год

Открытие Аляски - кто автор

Аляску "открывали" много раз. Есть сведения, что русские впервые побывали там в 17 веке, однако на лавры первооткрывателей они не претендовали. Другое дело Семён Дежнёв. Летом 1648 года он вместе с Федотом Поповым на кочах вышел в море из устья Колымы. В середине сентября путешественники, потеряв почти весь личный состав в бурных водах Ледовитого океана, вышли к "Большому Каменному Носу", ныне именуемому мысом Дежнёва. Далее первопроходцы проплыли по Берингову проливу в "Тёплое" море и, видимо, наблюдали издалека берега Аляски. Всё это было описано в записке Дежнёва на имя якутского воеводы Ивана Акинфова.

Проблема в том, что кроме адресата эту записку никто долго не читал, ибо она хранилась в Якутском остроге, а не, скажем, в библиотеке Российской академии наук.

В первой трети 18 века к мысу Принца Уэльского на Аляске ходил бот "Св. Гавриил" из состава малоизвестной экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого. Главным и последним открывателем Аляски стал Витус Беринг. В 1741 году в составе второй экспедиции он прибыл к её берегам и нанёс их на карту.

Морской бобер, или калан
Морской бобер, или калан

Особенности пушной торговли или чем были недовольны алеуты

Имея на руках карту береговой полосы (а, может быть, и без всякой карты) уже в 1745 году к Аляске и её островам потянулись русские "промышленники". Их острый интерес к новым землям был вызван колониями морского бобра, или калана, уникальный мех которого пользовался большим спросом. Сначала артельщики высадились на алеутский остров Атту, потом на острова Адак и Танага. В 1758 году они были уже на Лисьих островах Алеутской гряды.

Уже на острове Атту алеуты встретили пришельцев с копьями и луками в руках. Промышленники были вооружены ружьями. Исход "сражения" был предрешён. Запугав и разогнав туземцев по их "вигвамам", охотники за пушным товаром перенаправили стволы на морских бобров и устлали берег их телами. Перспективы торговли мехом каланов казались необъятными, а способ отстрела универсальным. К Аляске потянулись новые артельщики. Напряжённость в отношениях с туземцами возрастала.

Алеутские женщины
Алеутские женщины

Еще раз об инциденте на о. Атту

Нарисованная выше картина будет гораздо более достоверной, если мы вернёмся в 1745 год на остров Атту, куда высадились первые русские промысловики, и обратимся к документам. Вот что пишет, основываясь на источниках, историк А.В. Гринев о русских артелях:

"Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин... Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин - "для услуг"" (Первоисточник: Берх В.Н. Хронологическая история открытия Алеутских островов, или Подвиги российского купечества).

Другие были не лучше

Другие промышленники действовали не лучше. На основе данных сибирских архивов известно, что они также "преследовали и истребляли разбежавшихся от страха островитян". Начальник промышленников Я. Чупров "не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам постоянно вооруженный болтом" расправлялся с туземцами,

"перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат с сулемою для отравления приходивших в гавань" алеутов. "Он сам посылал рабочих отбирать у туземцев корма и промысла с приказанием; если не дадут доброю волею, бить. ...как мужчин, так и женщин, находившихся при компании для работ, наказывали линьками (плетьми), для страха: знайте меня, Чупрова" (Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. Сборник документов. М. 1989).
Алеуты - исчезающий народ Аляски
Алеуты - исчезающий народ Аляски

Восстание алеутов на Лисьих островах

Подобного рода картины были, видимо, распространённым явлением на островах, заселённых алеутами. Аборигены прибрежных зон попали под жёсткий контроль промышленников, у них отнимали продовольствие, заставляли охотиться на каланов и подвергали моральному унижению. В 1763 году это привело к восстанию алеутов на Лисьих островах.

Поводом к восстанию стало наказание розгами сына одного из алеутских вождей. Однако причиной недовольства алеутов была жестокость промысловиков при сборе ясака. В начале декабря промышленники мелкими группами отправились на добычу пушнины и были почти все перебиты алеутами. 13 человек укрылось в зимовье на острове Умнак. Четверо суток днём и ночью они отбивали ружейным огнём атаки островитян. Ещё месяц они находились в осаде и спаслись, проскользнув под покровом ночи на один из уцелевших кораблей.

Прибывший к о. Умнак галиот "Св. Николай" высадил на берег вооружённый десант. Промышленники разгромили четыре алеутских посёлка, но и сами были разгромлены. Алеуты перебили команду и сожгли их корабль.

Подавление восстания и его последствия

Весной "потерпевшая сторона" ответила аборигенам жестокими карательными рейдами, подойдя к островам на двух больших кораблях. Было уничтожено несколько десятков поселков алеутов и убито не менее 400 человек. Огромные потери туземцы, оставшиеся без припасов и крова, понесли зимой из-за сильных холодов. По разным подсчетам, погибло до 5 000 человек, включая женщин и детей.

P.S.

В дальнейшем, торговые русские компании не стали мягче и гуманнее относится к алеутам. Да, "большой войны" в ними не велось, но популяция аборигенов постоянно сокращалась. Даймон Джаред сказал бы, что главная причина смертности туземцев заключалась в микробах. Так или иначе, но уже за первые десятилетия коренное население Алеутских островов сократилось, как минимум, в три раза.

О гражданских правах для них не шло, естественно, и речи. Ведь и сами промышленники были в России людьми "третьего сорта". Может, поэтому и вели себя так грубо и жестоко?