Как русы из "варягов" превратились в элиту Киевской Руси

6,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Русь, русы или же варяго-русы, с появления которых в Восточной Европе нарушилась деревенская тишина и закрутились необычные события, были людьми своего времен, и очень много и часто воевали.

Но вот что удивительно, русы погибали в войнах, а меньше их не становилось. Откуда же брались эти славные воины, и как им удалось закрепиться на Руси?

Фото: https://yt3.ggpht.com
Фото: https://yt3.ggpht.com
Фото: https://yt3.ggpht.com

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться с их происхождением, а это не так-то просто. Дело в том, что этнические корни русов скрыты историческим туманом. Из-за этого тумана в широких кругах российской общественности кипят нешуточные споры.

Одни называют русов славянами или их ближайшими родственниками. Другие считают варяго-русов кельтами, третьи - германцами, четвертые - викингами, пятые - монголами, шестые - ариями с самой правильной гаплогруппой в крови, седьмые всерьез допускают их внеземное происхождение, а все остальные слушают (или читают) весь этот разнобой и никак не могут понять, кто же они - эти несчастные русы? И, - о чем излагалось выше, - как шло пополнение личного состава этих чудо-мужей?

Васнецов В.М. Призвание варягов. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Васнецов В.М. Призвание варягов. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Васнецов В.М. Призвание варягов. Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Согласно Начальной летописи, первые русы появились в районе Новгорода совершенно случайно. Они приплыли "из-за моря" по зову перессорившихся славяно-финских князей, чтобы навести среди них подходящий порядок. С задачей русы справились на 100 процентов, а потом применили свои "административные" навыки в Изборске, в Ростове, на Белоозере, в Смоленске (точнее в Гнёздове), в Киеве и других местах.

Приток варяго-русов из-за моря не прекращался с 9 по 12 века. О появлении в Киевской Руси западных славянах источникам, к сожалению, мало что известно, зато о скандинавах есть сведения и в русских летописях, и в скандинавских сагах, и у византийских писателей. Как бы ни хотелось кому-то возразить, скандинавы (норвежцы и прочие голубоглазые блондины) были одним из мощных корешков, питавших "русское племя" Восточной Европы.

С другой стороны, не могло такого быть, чтобы русы, регулярно проживая в славяно-финской среде, не "офинились" и не "ославянились". И это с ними происходило постоянно (финны тоже ославянились, так что дальше о них можно не вспоминать).

Многие из этих наемников, авантюристов и иммигрантов (то есть русов) оседали на континенте, женились на славянках и производили гигантское потомство как в силу своего языческого многоженства, так и благодаря наличию гаремов из рабынь (тут достаточно вспомнить молодого Владимира I). Древние народы признавали всех детей по мужской линии, без разницы - законнорожденных или бастардов. Поэтому русов с каждым поколением становилось все больше и больше, и говорили они, понятное дело, на русском (то есть славянском) языке.

Варяго-русы в представлении современного художника. Фото: http://klementiev.ru
Варяго-русы в представлении современного художника. Фото: http://klementiev.ru
Варяго-русы в представлении современного художника. Фото: http://klementiev.ru

Как утверждают специалисты, в 9 - начале 10 вв. русы начали эволюционировать в сторону складывания отдельной "народности" или "этнографической общности" (Щавелев А.С.). Но как раз в это время Олег Вещий завоевал Киев и объединил земли славян вокруг Днепровского и части Волжского торгового пути (Киев также контролировал торговлю с германскими княжествами). Возникло крупное и очень перспективное государство, которому позарез нужны были профессиональные вояки. Русы не могли "проигнорить" такой случай, и в массовом порядке стали превращаться из недоразвитой "этнографической общности" в "высший этносоциальный слой новой, "дружинной" империи".

С конца 9 в. русы устремились на службу в Киев. Городские улицы наполнялись их громкими голосами, а строители получали срочные заказы на постройку дворцов и хижин. При Рюриковичах русь стала служилым сословием, и все княжеские дружины, в основном, состояли из русов.

Служить Рюриковичам мечтали все русы Русской земли. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Служить Рюриковичам мечтали все русы Русской земли. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Служить Рюриковичам мечтали все русы Русской земли. Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Попасть в русское сообщество, стать русом мечтали многие современники Олега, Игоря и Ярослава Мудрого. В 11-12 вв. такая возможность все чаще предоставлялась местным славяно-финским недорослям, поскольку приток "иностранных" варяго-русов в это время пошел на убыль и больше не возобновлялся.

Вам может понравиться:

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись

Куда исчезли славянские князья с приходом русов

Война Олега Вещего с русью и славянами

Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата

Как русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникам

Какое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии Рюриковичей

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет