Как русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникам

21k full reads
30k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Напомню, что летом 912/913 г, 50-тысячная армия варяго-русов вторглась на Каспий, ограбила приморские города и была полностью уничтожена мусульманскими подразделениями Хазарского каганата (читать здесь). Русы не забыли нанесенной им обиды и долго копили силы, чтобы отомстить Хазарии раз и навсегда.

Киношные варяги надо думать похожи на настоящих. Фото: https://gotonature.ru
Киношные варяги надо думать похожи на настоящих. Фото: https://gotonature.ru
Киношные варяги надо думать похожи на настоящих. Фото: https://gotonature.ru

Хазария считалась сильным государством и долгое время так оно и было на самом деле. У хазар были налажены торговые связи с Кавказом и каспийскими странами, и они успешно защищали своих южных "контрагентов" от военной опасности.

В страны Каспия они не пропускали по Волге русов, которые по суше передвигались в разы хуже, чем по воде, так что пешим шагом до Каспийского моря им было не добраться. Кавказцев хазары оберегали от степных кочевников, не пропуская тех через Волгу и Дон. Мы совершенно не знаем об этой роли Хазарского каганата, а роль эта была велика и очень важна, в том числе для русичей, о чем будет сказано в конце статьи.

Фото: https://pro-poland.com
Фото: https://pro-poland.com
Фото: https://pro-poland.com

Впервые после 913 г. русы проникли на Каспий в 943/944 г. Как им это удалось, для хронистов осталось тайной. Хазарию этот поход, кажется, не затрону. Но в следующий раз, а он наступит в 965 г., русы уже напали на хазар и сильно навредили своему обидчику.

Конец хазарской истории наступил тремя годами позже. В 968/969 г. русы (а точнее кто-то из их тогдашних лидеров, и это точно был не Святослав, воевавший в тот год с болгарами), итак русы собрали огромную армию, приспособленную не для обычных грабежей, а для уничтожения целого государств. Ладога, Новгород, Псков, Полоцк, Изборск, крепости на Днепре и в Верховьях Волги - всё было задействовано для грандиозного похода.

Арабский писатель Ибн-Хаукаль писал, что, когда хазары увидели приближающиеся к ним толпы варягов, многие поспешили скрыться в соседних странах. Все остальные в полной мере испытали ужас войны на истребление. Русы шли через хазарские села и города и оставляли после себя горы трупов, пепел и пожарища. Не исключено, что именно после этих событий византийцы прозвали русов "неодолимейшим" из народов. Кстати, разграбив Хазарию, русы после этого сказочно разбогатели.

Хазары не выдержала нашествия "варваров" и больше уже не оправилась от его ужасных последствий. Лишь десять лет спустя (в 980 г.) часть столичного населения рискнула вернуться в Итиль, да и то лишь опираясь на поддержку правителя Ширвана. Некоторое оживление в устье Волги мало что изменило в новой расстановке сил.

Фото: https://slavtradition.com
Фото: https://slavtradition.com
Фото: https://slavtradition.com

Хазария была уничтожена и не могла уже сдерживать грабительские походы русов на каспийские страны. Торговля по Волжскому речному пути стала слишком опасной и моментально прекратилась.

Но самое ужасное заключалось в том, что уничтожив Хазарию, русы открыли дорогу через Волгу и Дон на Киев и другие русские города степнякам, которых с успехом сдерживали хазарские цари. Если бы Хазария уцелела, печенеги и половцы, возможно, меньше беспокоили бы юные границы Киевской Руси.

Вам может понравиться:

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись

Куда исчезли славянские князья с приходом русов

Война Олега Вещего с русью и славянами

Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата

Как русы из "варягов" превратились в элиту Киевской Руси

Какое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии Рюриковичей

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет