64 210 subscribers

Как Тэмуджин создал монгольский народ и стал его Великим ханом

5,2k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Тэмуджин родился на задворках монгольских степей в семье полудиких охотников, и ничто не предвещало того, что этот самоучка изменить жизнь половины мира. Однако сначала Тэмуджин полностью изменил жизнь самих монголов.

Посмотрим, как это произошло и чем, в итоге, завершилось.

Чингисхан (1162-1227). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
Чингисхан (1162-1227). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki

Большую часть жизни Тэмуджин потратил на продвижение к власти среди монголов и их соседей из разнородных и разноликих племен. Период внутренних войн закончился в 1189 г. провозглашением Тэмуджина ханом над монголами. И хотя не все еще признали его титул, новый хан начал проводить невиданные в тех краях реформы, от которых многие пострадали, но большинство неизмеримо выиграло.

Первым делом Тэмуджин отказался от опоры на степную аристократию, а это была незыблемая традиция не только у монголов, но и у всех народов средневековья. При его дворе выдвинуться по служебной лестнице можно было только, имея выдающиеся способности и таланты. Бездари при Тэмуджине тянули лямку на нижних должностях и не испытывали никаких иллюзий по поводу успешной карьеры. (Похожий "номер" выкинул впоследствии Наполеон Бонапарт, и тоже с неизменным успехом.)

В 1197 г. Тэмуджин запретил грабить и обращать в рабство побежденные племена. Практика, которую он отменил, была явно порочной, поскольку порождала ответные нападения и бесконечные войны. Тэмуджин стал поступать по-другому. Он расправлялся с племенной знатью (это был его "фирменный" стиль), а рядовых кочевников распределял между семьями своего клана в качестве равноправных родственников. Согласно "Сокровенному сказанию", все покоренные племена становились его младшими братьями. Так была введена система "фиктивного родства" (Дж. Уэзерфорд), и она прекрасно сработала. Тэмуджин часто устраивал обильные пиршества совместно с "младшими братьями", что еще больше сближало старых и новых родственников. (Сам будущий Чингисхан спиртным никогда не злоупотреблял.)

Как уже говорилось выше, Тэмуджин считал необходимым полностью уничтожать знать побежденных племен (а потом и побежденных народов). На этом он стоял беспрекословно. Подход, в общем-то, оправданный. Как говорит пословица: нет пастухов, не будет и стада. Ну, а как он "инкорпорировал" рядовых кочевников, мы уже знаем.

Монголы всегда держат ноги в стременах. Фото: https://yandex.ru/images
Монголы всегда держат ноги в стременах. Фото: https://yandex.ru/images

Тэмуджин снискал преданность "верхов" и "низов" двумя способами. Что касается первых, то он никогда не карал и не казнил своих военачальников, даже если они с треском проигрывали битвы. Он сам производил их в "генералы" и полностью разделял с ними ответственность. Для "низов" Тэмуджин ввел материальную поддержку вдов и семей погибших воинов - им передавалась часть захваченной в походе добычи. Беднейшие слои восхваляли его за это до небес.

Степняки считали друг друга врагами до тех пор, пока не вступали в межплеменные браки или не роднились через усыновление. Тэмуджин уже сломал многие родо-племенные перегородки, но окончательный удар по ним он нанес в 1203 г. Хан приказал разделить всех воинов на десятки ("арбаны"), сотни (" ягуны"), тысячи ("минганы") и десятки тысяч ("тумены"). Но это были не просто армейские подразделения - это были новые "семьи", в которых Тэмуджин перемешал все племена монгольской степи. Жить и сражаться вместе им было предписано под страхом смерти.

Лошадь и боевой лук - главное преимущество монголов.  Фото: https://yandex.ru/images
Лошадь и боевой лук - главное преимущество монголов. Фото: https://yandex.ru/images

Вот с этого времени и стал формироваться единый монгольский народ. Все монголы служили новому государству и его Великому хану - кто на поле боя, а кто в глубоком тылу. Невоеннообязанные должны были один день в неделю посвящать выполнению общеплеменных обязанностей.

Чингисхан стер границы между знатью и простонародьем, между охотниками и скотоводами, между монголами, татарами, джуркинами, маркитами и прочими племенами. Все, кто за ним последовал, стали единым целым.

В первые годы монгольский народ был, конечно, довольно "сырым" образованием и для того, чтобы его укрепить Чингисхан решился начать Мировую монгольскую войну.

Вам может быть интересно:

Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя

Как лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при Легнице

Жестокость монгольских завоеваний - исторический миф или реальность

Как Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войну

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет