64 782 subscribers

Как убыхи потеряли княжество, а страна приобрела курорт Сочи

20k full reads
25k story viewUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Во второй четверти 19 века Российская империя активно продвигалась на территорию Северного Кавказа. В 1829 году её особенный интерес сосредотачивался в районе никому не известных тогда горных рек Сочи, Мацеста, Псахе и Бзугу.

Устье р. Сочи (1838 год)
Устье р. Сочи (1838 год)

Княжество Али-Ахмат Аубла

В окрестностях реки Сочи княжил в те годы убыхский аристократ Али-Ахмат Аубла (Облагу). Княжество Облагу состояло из убыхских и абхазских селений. В нём также проживали шапсуги, абазинцы и другие народы. Можно сказать, что оно было "многонациональным". На местном наречии владение князя Облагу называлось Сача или Саша.

Резиденция князя находилась в большом убыхском ауле Мутыхиасуа, принадлежащем влиятельному роду Берзеков. Это селение находилось выше по реке Сочи. Ближе к устью располагался другой аул, чьё местоположение было идеальным с точки зрения фортификации и защиты побережья от нападения с моря. Именно здесь и будет вскоре построен форт Александрия, из которого вырастут Сочи.

Абазы и другие народы северокавказского побережья, находясь под влиянием Турции, приняли мусульманство и активно торговали с османами. На торговых связях со Стамбулом стоили своё экономическое благополучие и Облагу, и влиятельнейший Гасан-бей абхазский.

Капитуляция турецких войск в Эрзуруме, 1829 год
Капитуляция турецких войск в Эрзуруме, 1829 год

Черноморское побережье становится русским

В 1829 году закончилась русско-турецкая война. По Адрианопольскому миру черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (г. Поти) отошло к Российской империи. Новые владения нужно было защищать, учитывая, что Турция могла нарушить мир и попытаться отвоевать утерянную зону влияния. Поэтому в 1830-е годы на побережье была возведена Черноморская береговая линия, состоявшая из цепочки укреплённых фортов. Всего в 1830-1842 годы между Кубанью и Поти было построено 17 береговых укреплений. С 21 сентября 1836 года береговой линией командовал генерал-лейтенант Н.Н. Раевский (младший).

Генерал-лейтенант Н.Н. Раевский (младший) (1801-1843)
Генерал-лейтенант Н.Н. Раевский (младший) (1801-1843)

Операция "Сочи"

Рано или поздно княжество князя Облагу должно было "пересечься" с интересами строителей черноморских береговых укреплений. Как уже было сказано, устье Сочи отлично подходило для постройки в нём русского форта. "Час Х" наступил 13 апреля 1838 года. По приказу Н.Н. Раевского в устье горной реки должен был высадиться и закрепиться на ней русский десант.

Солдат доставили к месту военной операции из Сухумской крепости на судах эскадры, усиленной линейными кораблями контр-адмирала Ф.Г. Артюкова. В указанный день в четыре часа дня на берег высадилось три батальона Эриванского карабинерского полка, два батальона Мингрельского егерского полка, пионерская рота Кавказского сапёрного батальона, а также силы Мингрельской, Турийской и Имеретинской милиции. Общая численность десанта составляла от 3 до 3,5 тысяч человек. Отряду пришлось преодолеть упорное сопротивление горцев, однако намеченный участок суши был отвоёван.

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Основание форта Александрия

На месте, где в городе Сочи находится собор Михаила Архангела, 21 апреля 1838 года силами гарнизона, сформированного из морского десанта, состоялась закладка форта Александрия. Гарнизон пополнился новыми людьми и достигал почти четырёх тысяч человек. Своё имя форт получил в честь Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны по случаю её дня рождения, совпавшего с днём основания форта. Первым командиром новой крепости были поручик Яковлев и капитан Подгурский, погибший во время её обороны в 1839 году.

Раевский (младший) на фоне Кавказских гор
Раевский (младший) на фоне Кавказских гор

Вместо заключения

Основанию будущего города Сочи сопутствовало появление форта Святого духа на мысу Адлер в 1837 году, форта Лазаревское в 1839 году, форта Головинское в 1839 году. Все эти изменения явились частью грандиозных событий, о которых великий князь Михаил Николаевич, наместник Кавказа и командующий войсками Кавказского военного округа, в 1864 году писал в приказе, обращаясь к офицерам и солдатам:

"С чувством искренней радости и уважения к доблести вашей поздравляю вас, войска Кавказской армии, с покорением Западного Кавказа и с окончанием Кавказской войны..."

Насчёт покорения сейчас ведутся споры - было оно или нет. Но то, что закончилась война, - с этим, и правда, можно было поздравить и Россию, и Северный Кавказ.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и будьте здоровы

О неточностях и опечатках просьба сообщить автору