Какое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии Рюриковичей

8,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Полоцкий князь Рогволд мало известен современникам, но в старину о нем тоже знали, в основном, понаслышке. Память о Рогволде была тщательно стерта. Единственное, что не подлежит сомнению - это его кровное родство с гордячкой Рогнедой, из-за которой погибло Полоцкое княжество и сгинуло её семейство. Хотя, на самом деле, Рогволд, даже мертвым, ухитрился разбавить своей кровью кровь Рюрикова рода.

И вот об этом немного подробней.

Рогволд Полоцкий и его дочь Рогнеда. Источник: https://img0.liveinternet.ru
Рогволд Полоцкий и его дочь Рогнеда. Источник: https://img0.liveinternet.ru
Рогволд Полоцкий и его дочь Рогнеда. Источник: https://img0.liveinternet.ru

Происхождение

Историки до сих пор спорят о происхождении Рогволда и том, как он очутился в Полоцке.

В царскую (досоветскую) эпоху частенько раздавались голоса в пользу того, что Рогволд происходил из рода славянских князей, а имя его возникло из сочетания слов "рог" и "володеть", что в сочетании давало "владеющий рогом" или "владеющий властью". (Выскажу свое личное мнение - мне никогда не приходилось слышать или читать о том, что слово "рог" могло означать хоть какую-то власть. В рог могли трубить при появлении князя, но сами трубачи никогда князьями не являлись и, наоборот, князья в трубы или рог не трубили. Поэтому связывать рог с титулом князя, по моему, не правильно. )

Современная наука склонна доверять свидетельству древней летописи, которая называет Рогволда норманном. Иногда его даже отождествляют с норвежцем Рёнгвальдом Олафсоном, сыном Олава Альва Гейрстадира из рода Инглингов (Ю.В. Коновалов).

В общем, имеются две версии о происхождении Рогволда. Условно их можно назвать "славянская" и "германская". Согласно первой, он потомственный славянский князь. Согласно второй, - викинг Рёгнвальд, явившийся "из заморья" и завоевавший город Полоцк. (Раз уж я взялся вставлять в текст свое мнение, сделаю это и сейчас. Добрыня - дядя и воевода князя Владимира - никогда бы не посватал своего воспитанника за славянскую княжну. Русы господствовали тогда над славянами и, следовательно, считали их себе не ровней. Другое дело - какая-нибудь шведская или норвежская принцесса! Вот тут-то все и сходится, ведь Рогнеда, о которой речь впереди, была дочерью Рогволда, а он, согласно второй версии происхождения, был знатный норвежский конунг.)

Ошибка принцессы Рогнеды

В 975-980 гг. между потомками Святослава Киевского разгорелась первая в истории Рюриковичей междоусобной война. Ярополк Святославич боролся за киевский трон с бастардом Владимиром. В этой войне Рогволд поддерживал законного князя Ярополка и активно захватывал земли Новгорода, в котором укрылся Владимир и воевода Добрыня.

Именно поэтому Рогнеда так нагло дерзила владимировым сватам. Виданное ли дело - публично назвать будущего святого и крестителя Руси ничтожным сыном рабыни! У войны, как говорится, суровые законы, и вскоре Рогнеде пришлось пожалеть о длине своего языка. Добрыня разгромил дружину несбывшегося союзника и родственника, а Рогнеда стала сиротой и невестой отвергнутого жениха.

Рогнеда пытается навести справедливость. Источник: http://samlib.ru
Рогнеда пытается навести справедливость. Источник: http://samlib.ru
Рогнеда пытается навести справедливость. Источник: http://samlib.ru

В замужестве с Владимиром Рогнеда родила четырех сыновей, третий из которых до десятилетнего возраста просидел возле мамкиной юбки, поскольку родился с ортопедическим изъяном. Скромного мальчика звали Ярослав. Как известно, от Ярослава Мудрого пошла основная ветвь Рюриковичей, переросшая в 15 в. в московских великих князей и царей. Вот и получается, что многие русские князья такие же Рогволдовичи, как и Рюриковичи.

Владимир и Рогнеда (кадры из фильма). Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Владимир и Рогнеда (кадры из фильма). Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Владимир и Рогнеда (кадры из фильма). Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Кстати, если на минуту представить, что Рюрик был скандинавским конунгом, а Рогволд норвежским Инглингом, то тяга Ярослава к иноземным принцессам становится объяснимой. Напомню, что первой женой Ярослава была норвежская принцесса Анна, а второй - Ингигерда, дочь шведского короля Олафа, в крещении ставшая Ириной.

Вам может понравиться:

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись

Куда исчезли славянские князья с приходом русов

Война Олега Вещего с русью и славянами

Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата

Как русы из "варягов" превратились в элиту Киевской Руси

Как русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникам

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет