Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья

11 August 2020

Добрый день уважаемые подписчики и читатели! С 1312 по 1342 гг. в Золотой Орде безраздельно господствовал хан Узбек, и это время было, пожалуй, самым неприятным для князей Северо-Восточной Руси. Давайте узнаем, в чем это выражалось, и чем было вызвано.

Так мог выглядеть хан Узбек. Фото: https://mir-s3-cdn-cf.behance.net
Так мог выглядеть хан Узбек. Фото: https://mir-s3-cdn-cf.behance.net

Узбек начинает и выигрывает

При хане Узбеке Золотая Орда достигла пика своего могущества. Все было хорошо в его царстве, однако Узбеку банального спокойствия и благополучия было мало. В его планы входили новые завоевания, среди которых на первом месте была война с Хулагидами и присоединение Азербайджана. Недолго думая, Узбек повелел «выступить в землю Иранскую» и надолго завяз в этой авантюре.

Война, даже самая короткая, требует денег, а если она затягивается, спрос на золото и серебро геометрически возрастает. Чтобы удовлетворить гигантские потребности в финансах, Узбеку проводил жесткую налоговую политику. При нем,

«в засушливые или неурожайные годы скотоводы-кочевники вынуждены были продавать своих детей для уплаты недоимок».

Но драконовские меры налогообложение коснулись не только монголов. Узбек начал требовать неукоснительной выплаты дани со всех покоренных народов. Коснулось это и Руси.

Тверской князь Михаил Ярославович. Фото: https://i.pinimg.com
Тверской князь Михаил Ярославович. Фото: https://i.pinimg.com

Репрессии против русских князей

Во имя поддержания налоговой дисциплины, Узбек учинил против русских князей, отвечавших за «ордынский выход», самый настоящий террор. Судите сами,

в 1318 г. в Орде лишился жизни тверской князь Михаил Ярославич, в 1326 г. был казнен Дмитрий Михайлович тверской и Александр, князь новосильский, в 1327 г. в ставке Узбека умер рязанский князь Иван Ярославич, в 1330 г. - Федор, князь стародубский, а в 1339 г. от рук золотоордынского хана погибли Александр тверской и его сын Федор.

Историки считают, что кровавые расправы достигли своей цели, и запуганные русские князья отправляли дань в ханскую ставку, не дожидаясь окриков. Благодаря этому ордынские карательные отряды перестали появляться на Руси. Монгольское господство над Русью перешло в новую фазу, и военное давление сменилось экономическим прессом. В результате Узбек получил возможность не распылять свои войска и свободно действовать на иранском направлении.

Фото: https://i.pinimg.com/736x/df/12/c9/df12c95a098ce43e3a50ee13831c3261.jpg
Фото: https://i.pinimg.com/736x/df/12/c9/df12c95a098ce43e3a50ee13831c3261.jpg

Невероятное везение Ивана Калиты

Так случилось, что в 1328 г. в Москве стал великим князем Иван Данилович Калита. Узбек ждал от русских земель поступления дани, и ему требовался надежный человек, который сумел бы координировать этот процесс в общерусском масштабе. Иван Калита с его природной хваткой и умением считать чужие деньги стал для хана Орды настоящим подарком. Именно Калита управлял в интересах Орды тем «экономическим прессом», о котором говорилось выше.

В итоге, все оказались «в шоколаде». Узбек продолжал воевать со своими родственниками в Азербайджане, Калита превращал Москву в единый фискальный центр, а население московской «области» получило передышку от монгольских притеснений на длительный срок, или, как писал летописец,

«...бысть (с вокняжением Ивана Калиты – ред.) … тишина великая на 40 лет и престаша погании воевать Русскую землю и закалати христiан».

Вам может понравиться:

Почему Золотая Орда просуществовала всего 240 летГорода Золотой Орды: даже их развалины поражали путешественниковСколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного года

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет