Кто победил во Второй мировой войне - США считают, что это их заслуга

6,3k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Однажды я купил в магазине книгу и читал её с большим интересом ровно до той странице, где автор (а он был американец) "на голубом глазу", то есть без всяких сомнений в своей правоте, написал, что во Второй мировой войне победу одержали американцы и только американцы. Я аккуратно закрыл книгу, положил её на полку и больше к ней не притрагивался.

Прошло много лет, и мне захотелось разобраться, почему всё-таки американцы гордятся успехами в последней мировой войне и не сомневается в своей победе.

То самое легендарное фото, глядя на которое, американцы считают себя единственными творцами победы. Фото: https://www.vladtime.ru
То самое легендарное фото, глядя на которое, американцы считают себя единственными творцами победы. Фото: https://www.vladtime.ru
То самое легендарное фото, глядя на которое, американцы считают себя единственными творцами победы. Фото: https://www.vladtime.ru

Первое, чем современные американцы действительно могут гордиться, это то, что им удалось создать гигантскую военную промышленность и мощную армию буквально на пустом месте. Дело в том, что до лета 1941 г. вооружённых сил США практически не существовало. Во всей стране под ружьем находилось 170 тыс. человек - это, согласитесь, не тот контингент, с которым можно бороться против гитлеризма и японского милитаризма. Понятно, что и военных заводов в стране было раз-два и обчелся.

Америка, в свое время, обожглась на Первой мировой войне, и с тех пор придерживалась политики изоляционизма. Президенту Рузвельту пришлось включить весь свой политический талант, чтобы продвинуть в марте 1941 г. закон о ленд-лизе, по которому Америка начала военные поставки сначала Великобритании, а потом и Советскому Союзу. Избиратели Среднего Запада, от которых зависели итоги выборов, не хотели вмешиваться в европейские дела, но воздушная атака японцев на Пёрл-Харбор (а также вступление Германии в войну против США) изменили общественное мнение, и в Америке поняли, что отсидеться за океаном не выйдет.

За полтора-два года американцы сделали то, на что у СССР ушло две пятилетки упорного "стахановского" труда. Америка построили новые заводы и могли выпускать самолеты, танки, зенитки, пушки и корабли в неограниченном количестве. Американские военные заводы обслуживало 20 млн. рабочих, из которых 18,8 млн. составляли женщины. Корабль типа "либерти" строились всего за 18 дней.

Для примера, за годы войны американцы произвели 98,5 тыс. танков и САУ. Германия за это время произвела 39,6 тыс., а СССР - 92,7 тыс. единиц бронетехники.

Всем этим, конечно же, можно и нужно гордиться.

Сборка американских самолетов. Фото: https://sensum-club.pro
Сборка американских самолетов. Фото: https://sensum-club.pro
Сборка американских самолетов. Фото: https://sensum-club.pro

Одновременно практически с чистого листа была создана боеспособная армия численностью в 1 млн. в 1941 г., и выросшая до 10 млн. в 1944 г. Американскому правительству пришлось на ходу мобилизовать миллионы новобранцев, обучить их военному делу, формировать офицерские кадры, учить их тактике и стратегии военного дела, создавать новые рода войск (танки и авиация). Нужно ещё было умудриться отправить огромные воинские соединения за тысячи километров по океану, очистив его сначала от германских подводных лодок.

И этим Америка тоже может гордиться.

Я мог бы продолжить перечисление американских успехов, но, боюсь, меня неправильно поймут. И потому снова задам то же вопрос, но в измененной форме:

"Почему американцы забывают о Восточном фронте, на котором с нацистами сражались советские войска?"

Ведь именно здесь, на Востоке, происходили главные сражения 1941-1945 гг., и именно здесь нацистская Германия потерпела главное поражение.

Американцы говорят, что они тоже не сидели сложа руки. В ноябре 1942 г. они уже высадились в Северной Африке, в 1943 г. - на Сицилии и в Апеннинах и, наконец, 6 июня 1944 г. открыли Второй фронт в Нормандии. Потери Америки во Второй мировой войне составили 405 тыс. человек. Это много, но не сравнимо с миллионными потерями Красной Армии. Поставки по ленд-лизу были, конечно, важны, но не они сыграли определяющую роль в войне. Это прекрасно понимал помощник Рузвельта Г. Гопкинс, когда говорил:

"Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии".

Так в чем же дело?

А дело обстояло в том, что американским фронтовикам не было никакого дела до Советского Союза и его роли в победе над гитлеризмом. Наши солдаты, вернувшись домой, тоже не часто вспоминали о союзниках. Зачем? Началась мирная жизнь, и каждая страна погрузилась в свои внутренние проблемы.

Ну, а в 1946 г. после Фултонской речи Черчилля, как известно, началась Холодная война. Бывшие союзники превратились в стратегических врагов. Если бы кому-то из американских историков или писателей пришло в голову написать о военном подвиге советского народа, его вряд ли стали бы слушать.

После 1945 г. Америка стала ведущей державой мира. В стране укрепилось такое явление как американский культурный империализм. Через пару десятилетий средний американец был полностью убежден, что все великие события современной истории свершились при определяющем участии США.

И последнее. В американской high school (старшей школе) ученики по желанию выбираю историю и не очень внимательно читают учебники. Но даже если бы они прочитали их от корки до корки, то не нашли бы ни строчки об роли Красной Армии в разгроме европейского нацизма.

Печально. Но ведь и мы не часто вспоминаем союзников добрым словом. Всё больше ругаем их за медлительность и прочие прегрешения. Может, нам всем пора изменить парадигму и учесть заслуги друг друга?

Американский солдат едет на войну. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Американский солдат едет на войну. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Американский солдат едет на войну. Фото: https://avatars.mds.yandex.net

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет