56 117 subscribers

Наказание Хорезма: Чингисхан покоряет Среднюю Азию

4,9k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
Чингисхан, рожденный Тэмуджином. Изображение с сайта Яндекс Картинки
Чингисхан, рожденный Тэмуджином. Изображение с сайта Яндекс Картинки
Чингисхан, рожденный Тэмуджином. Изображение с сайта Яндекс Картинки

Получив от султана Хорезма Мухаммада II "пощечину" вместо дружбы и унижение вместо выгодной взаимной торговли, Чингисхан трое суток молился Великому Синему Небу на священной горе Бурхан-Халдун, а, спустившись в степь, объявил о начале похода против Хорезма. Шел 1219 г. Кролика по восточному календарю.

Весной следующего года монгольская конница уже гарцевала под стенами Бухары. Монголам понадобилось 12 месяцев, чтобы завоевать все города обширного Хорезма.

Одна из самых больших трагедий случилась при взятии Нишапура. Сначала город покорился Чингисхану без боя. Монголы милостиво относились к тем, кто не оказывал сопротивления, и, двигаясь дальше, оставляли среди горожан несколько чиновников для поддержания порядка и контроля. Но побежденные принимали такую политику за слабость и часто поднимали восстания. Они не знали, что, по "кодексу" Чингисхана, сдававшиеся добровольно, становились как бы членами монгольского племени, почти родными братьями монголов. Но те, кто их предавал, подлежали истреблению. Монголы сравнивали восставшие города с лицом земли, полагая при этом, что разрушенный город не восстанет вторично.

Нишапур не просто восстал против Чингисхана. Защитники города ухитрились убить его зятя Токучара. Словом, провинились "по полной". Легенда гласит, что Чингисхан разрешил своей дочери самой определить меру наказания за убийство мужа и отца еще не родившегося ребенка. Убитая горем вдова приказала уничтожить город и перебить всех живых.

1221 г. стал последним годом жизни для Нишапура. Монголы взяли его штурмом и выполнили страшный приказ. Если верить легенде, они возвели три пирамиды из отсеченных голов - мужских, женских и детских. Мусульмане так ненавидели и так боялись монголов, что Джувейни, живший позже этих событий, добавлял, будто вслед за казнью жителей монголы истребили в городе всех кошек и собак.

 Монголы штурмуют среднеазиатский город. Изображение с сайта Яндекс картинки
Монголы штурмуют среднеазиатский город. Изображение с сайта Яндекс картинки
Монголы штурмуют среднеазиатский город. Изображение с сайта Яндекс картинки

Надо сказать, что монголы Чингисхана первыми в истории стали вести "асимметричную войну". Они устраивали громкие пропагандистские атаки на противника. Оружием "массового поражения" в их руках становились слухи и всевозможные страшилки, не всегда имевшие под собой достаточных оснований. Ужас, который рассказы "очевидцев" вселял в народы и их правителей, помогал Чингисхану брать многие города без боя. Поэтому далеко не всем сведениям арабских хроник можно доверять без дополнительной проверки.

К реальности имеет отношение трагедия. произошедшая в долине Бамиан на территории Афганистана. Это место считалась у буддистов святым из-за огромных статуй Будды, вырезанных мастерами 6 в. Они просуществовали до 2001 г. и были уничтожены талибами. (Верховным Судом РФ Талибан признан террористической организацией - ред.) При вторжении в долину погиб любимец Чингисхана - его юный внук Мутугэн, сын Чагатая. Утрата была непомерной. Чингисхан приказал уничтожить всех жителей долины, и впоследствии ее заселили другие народы.

Но, в целом, при своем Великом хане монголы вели довольно "гуманную" войну. Кому они действительно портили настроение, так это правителям и всем власть имущим. Они наводили ужас на аристократов. Чингисхан происходил из социальных низов и не жаловал людей с "голубой" кровью. Куда бы не приходили его тумены, первым делом они истребляли вражескую элиту. Простолюдинов оставляли в покое, если те сдавались без боя и не устраивали бунтов.

Завоевание Хорезма завершилось в 1221 г. Султан Мухаммад II бежал и, брошенный всеми, умер на островке в Каспийском море. "Позор" Чингисхана был смыт, а смертельная обида отомщена.

Источник: Дж. Уезерфорд «Чингисхан и рождение современного мира»

Вам может быть интересно:

Как лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при Легнице

Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя

Как Тэмуджин создал монгольский народ и стал его Великим ханом

Жестокость монгольских завоеваний - исторический миф или реальность

Как Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войну

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет