Почему русские князья помогли половцам в битве на Калке против Субэдэя, а волжским булгарам против Батыя помогать отказались?

13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

А действительно, почему так случилось?

Это тем более странно, что в 1223 г. монголы не угрожали Руси. Их целью были половцы-куманы. Не зря же Джэбэ и Субэдэй, одержав сокрушительную победу на Калке, на русские земли не позарились. Согласно Сокровенному сказанию монголов, после расправы над куманами и их русскими союзниками Джэбэ и Субэдэй должны были покорить Волжскую Булгарию. Кстати, именно туда они вскоре отправились и потерпели от булгар первое в жизни поражение.

Попробуем вместе разобраться в мотивах русских князей.

Совещание князей Рюриковичей. Фото: http://900igr.net/up/datai/134534/0016-020-.png
Совещание князей Рюриковичей. Фото: http://900igr.net/up/datai/134534/0016-020-.png
Совещание князей Рюриковичей. Фото: http://900igr.net/up/datai/134534/0016-020-.png

Половцы были врагами для русских поселян, а для русских князей сватами и кумовьями

Половцы впервые появились на Руси в 1054 г., в аккурат после смерти Ярослава Мудрого. Следующие 60 лет общение с ними происходили, в основном, на поле боя. Завершился этот бурный период в 1111 г., когда Владимир Мономах с союзниками разбил кочевников на Донце, а его сын Ярополк Владимирович в 1116 г. разорил половецкие стойбища на Дону.

Померившись силами, русские князья и половецкие ханы зауважали друг друга настолько, что полностью переменили стиль и профиль отношений. Кипчаки, жившие между Доном и Карпатами (назовём их западными) полностью замирились с Русью, и, по некоторым сведениям, вошли в её состав на правах территориальной автономии. На Руси их прозвали «свои поганые», то есть «свои язычники». Другая часть кочевников, обитавших между Волгой и Кубанью, сохранила больше свободы. Этих кипчаков на Руси именовали «дикими», но пусть это нас не смущает. При всей своей кажущейся враждебности они были тесно связаны с семейством Рюриковичей.

«Западные» кипчаки были союзниками Киева и Волыни, а «дикие» половцы поддерживали ростово-суздальских князей. Когда мы читаем в популярных книгах о нападениях кипчаков на Киеве в 1203 г. или в другие годы, не нужно забывать, что организаторами этих злодейских походов были русские князья, которые использовали степняков в своих междоусобных войнах.

Двинемся дальше.

Половецкий всадник. Фото: https://i2.wp.com/cont.ws
Половецкий всадник. Фото: https://i2.wp.com/cont.ws
Половецкий всадник. Фото: https://i2.wp.com/cont.ws

Ко времени битвы на Калке русская и половецкая элиты не просто дружили семьями. Многие из них были родственниками в буквальном смысле слова. Судите сами, Владимир Мономах одним из браков был женат на половецкой княжне. Юрий Владимирович Долгорукий (сын Мономаха) был женат на дочери влиятельного половецкого хана Аепы. Брат Долгорукого Андрей волынский женился на внучке Тугорхана, родившей ему сыновей Владимира и Ярополка. Этот перечень при желании можно продолжить. Так что кровное родство Мономаховой ветви с кипчакскими князьями было глубоким и обширным.

Кипчаки, в свою очередь, тоже женились на русских княжнах. По летописям известны половецкие ханы с русскими именами Юрий (Кончакович), Даниил (Кобякович), Роман, а также Глеб (Тирьевич). Высока вероятность, что все они были христианами. Уж если на то пошло, в 14 в. Ибн Баттута писал о кочевниках Дешт-и-Кипчака (то есть половцах), что все они «христианской веры».

И вот в этих условиях дружбы и кровного слияния на кипчаков обрушивается смертельная опасность . Как же Рюриковичам было не поддержать своих друзей и родственников против опасного врага? Это было бы недостойное поведение для лиц с «голубой» кровью, каковыми являлись все князья на свете. К тому же кочевья половцев вплотную соприкасались с землями сразу трёх русских княжеств – Черниговского, Переяславского и Киевского. На всякий случай, их нужно было защищать.

Потомки волжских буглар. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Потомки волжских буглар. Фото: https://avatars.mds.yandex.net
Потомки волжских буглар. Фото: https://avatars.mds.yandex.net

Волжские булгары были исмаилитами, торговцами и вообще не внушали доверия

С Волжской Булгарией ситуация была в корне иной. Ростово-суздальские князья смотрели на эту страну с огромным подозрением, ибо булгары были мусульманами, а средневековое сознание делило мир на своих и чужих по принципу веры. Кроме того, Булгария процветала за счет торговли пушниной и вообще была очень богатой страной, и Мономаховичи часто ходили разорять и грабить булгарские города.

Поэтому когда булгары прислали владимирскому князь Юрию просьбу о военной помощи против татар и подкрепили её несколькими центнерами «красного», то есть красивого мрамора, Юрий вымостил этим мрамором пол в церкви святой Богородицы, но в просьбе исмаилитам гордо отказал, видимо, рассудив, что христианин мусульманину не товарищ. Однако, похоже, русский князь был в этом вопросе не прав. Осознать это он смог на реке Сити, где был разбит войском Бурундая и в буквальном смысле остался без головы.

Вам может понравиться:

Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и СубэдэяКак лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при ЛегницеЖестокость монгольских завоеваний - исторический миф или реальностьКак Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войнуНаказание Хорезма: Чингисхан покоряет Среднюю АзиюКто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают?

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет