64 458 subscribers

Почему русы не были варягами, а варяги могли быть русами: историческое расследование

7,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вопрос о русах и варягах, которых "Повесть временных лет" отождествляет в своём тексте, решается довольно просто. Русы, действительно, не были варягами. Гораздо сложнее доказать, что варяги могли быть русами. На первый взгляд это кажется несуразицей, однако не будем торопиться с выводами. Посмотрим лучше на доказательства.

Древние росы (фантазия художника)
Древние росы (фантазия художника)

Росы-русы и варяги - понятия разновременные

Как все мы прекрасно помним, в тексте ПВЛ говорится, что в лето 6367 (859) чудь, славяне, меря и кривичи выгнали "варягов из заморья", хорошенько поссорились и в 862 году "пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же - так".

Весьма красноречивое сообщение Нестора, однако, не соответствует действительности. То есть призыв русов, возможно, и состоялся, но зваться варягами они не могли. Дело в том, что между призванием руси и датой написания ПВЛ прошло более 200 лет. В языке к этому времени появились новые термины и, в частности, такое слово как "варяг". Нестор взял его в обиход и начал использовать применительно к росам/русам ушедшей эпохи, хотя сами они этого слова не знали и, соответственно, варягами не были.

Теперь давайте выясним, почему варяги, тем не менее, могли быть русами.

Норманны - северные люди
Норманны - северные люди

Первая зацепка

В 12 веке, когда жил и творил летописец Нестор, слово "варяги" использовалось в древнерусском языке для обозначения восточноевропейских норманнов. Нестор, как мы уже сказали, отождествил варягов с русами, но почему? Какие к тому основания?

Ответ нужно искать в Бертинских анналах - официальной летописи Западно-франкского королевства, написанной епископом Пруденцием при дворе императора Людовика Благочестивого. Пруденций, как считается, был очевидцем описываемых событий. Так вот, в 839 году в город Ингельгейм прибыли из Византии послы и привезли с собой группу "неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называется рос (Rhos)...". При более подробных расспросах выяснилось, что эти люди из народа свеев (Sueones) и, скорее всего, выполняют разведывательные функции.

Русы были воинами и купцами
Русы были воинами и купцами

Ибн Хордадбех и ибн Фадлан рассказывают

Это первая "зацепка", позволяющая связать росов Пруденция с русами Нестора и, соответственно, с восточноевропейскими варягами норманнского происхождения. Однако это ещё не всё. Существует другое достоверное известие о русах середины 9 века. Оно принадлежит арабскому писателю ибн Хордадбеху (ок. 820 - ок. 912). Этот важный вельможа был начальником почты Арабского халифата и знал его окрестную географию. В "Книге путей и стран" он пишет:

"Если говорить о купцах ар-Рус (русах), то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки чёрных лисиц и мечи из самых отдалённых [земель] славян к Румийскому морю (Чёрному морю)".

Ибн Хордадбех считал русов "видом" славян. Однако впоследствии Ибн Фадлан, имевший в начале 920-х годов возможность лично познакомиться с русами, чётко отделял одних на других и отмечал в русах скандинавские черты.

Русы в Андалусии (версия событий)
Русы в Андалусии (версия событий)

Свидетельство из Андалусии

О том, что уже в середине 9 века норманнов в арабском мире называли "русами", показывает сообщение ал-Йа'куби, данное им в "Книге стран". Она была написана около 891 года и освещала, в частности, события 50-летней давности. Согласно ал-Йа'куби, в 843-844 году (229 год хиджры) в город Севилью "вошли маджусы (ал-маджус), которых называют русами (ар-рус), ... и грабили и жгли, и убивали".

Как пишет историк Е. Пчёлов, "авторы, писавшие позже ал-Йа'куби, называют маджусов (огнепоклонников) также ал-урдуманийун (ал-урманийун), т.е. норманнами". Это "ясно свидетельствует о тождестве русов и норманнов в представлениях арабского мира".

Постскриптум

Итак, наш краткий экскурс в прошлое показывает, что росы/русы были норманнскими народами, и варяги русских летописей, наведывавшие в Киев при Владимире I и Ярославе Мудром, тоже были норманнами. Вот и получается, что варяги 12 века, хотя и не были русами из ПВЛ, зато являлись их ближайшими родственниками.

Постпостскриптум

Обращаю внимание, что выявленный в статье этнический "норманизм" русов не имеет ровно никакого отношения к проблеме формирования древнерусского государства. Этногенез жителей Киевской Руси и политическое устройство Киевской Руси - далеко не одно и то же, просьба не путать.