56 919 subscribers

Русский каганат: где находилось это государство и куда оно исчезло?

46k full reads
71k story viewUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня мы поговорим о Русском каганате и посмотрим на него с новой точки зрения. Итак, запаситесь терпением - всё самое интересное впереди.

Свидетельство "Бертинских анналов"

Существует прочное мнение, что Древнерусское государство возникло в 862 г. в момент призвания в Новгород князя Рюрика. Причина внимания именно к этой дате понятна, ведь с тех пор в течение 700 с лишним лет русскими землями управляли потомки основателя княжеской династии Рюриковичей.

Призвание варягов
Призвание варягов
Призвание варягов

Однако русы появились на севере Восточной Европы существенно раньше 862 года. Существует важный исторический источник, согласно которому представители этого народа отправлялись в дипломатические поездки уже в 830-е годы.

Речь идёт о "Бертинских анналах", составленных при дворе Людовика Благочестивого. В хронике говорится, что 18 мая 839 г. в столицу империи франков г. Ингельгейм прибыло посольство византийского императора Феофила во главе с епископом Феодосием. Вместе с посольством император Феофил

"прислал ещё неких, утверждавших, что они, то есть народ их, называются "рос" (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chakanus), направил их к нему (Феофилу), как они уверяли, ради дружбы".

Допрос с пристрастием

Людовик заинтересовался необычайными гостями и устроил им тщательный допрос. В итоге, он дознался, что "русы" происходили из "свеев" (Sueonus) и срочно хотели бы вернуться на родину. Людовик заподозрил их в разведывательной деятельности и приказал задержать до полного выяснения обстоятельств.

"Бертинские анналы" показывают, что уже в 830-е гг. где-то в Европе существовала страна с народом "рос". Скорее всего, "росы" жили в Восточной части континента, потому что, живи они на Западе, Людовик знал бы о них всё, что нужно, без всяких расспросов.

"Анналы" также сообщают нам титул правителя "росов". "Каган" - слово восточное и мало вяжется с европейскими языками. Но если "росы" обитали поблизости от Хазарского каганата, то очень даже могли позаимствовать чужеродный титул для себя, как, например, это сделали московские великие князья, присвоив татарское наименование "царь".

Древние русы
Древние русы
Древние русы

Доказательства Ибн Хордадбеха

Есть доказательство, подтверждающее близость "росов" к восточным странам. Оно принадлежит арабскому чиновнику Ибн Хордадбеху. В Багдадском халифате Хордадбех служил начальником почтовой службы и хорошо разбирался в торговой географии. В "Книге путей и стран", первый "тираж" которой вышел в 840-е гг., он упоминает русских купцов (ар-рус), которые торговали шкурами и мечами на Нижней Волге и в прикаспийских странах.

Из этого следует, что русы, по-видимому, контролировали Волжский торговый путь на всём его протяжении, ведь им приходилось добывать пушнину в лесах Восточной Европы, а вооружение покупать через Балтику у франков. Значит, они должны были господствовать на Волхове, а там, мы знаем, уже в 753 г. стояла крепость Альдейгьюборг, она же Ладога, и существовало Ладожское княжество.

Велика вероятность, что каган русов базировался именно в этой географической точке, а Ладожское княжество и было центром Русского каганата.
Древнерусские купцы
Древнерусские купцы
Древнерусские купцы

Русский каганат от расцвета до заката

Чтобы держать власть над протяжённым Волжским торговым путём, нужно было иметь отличную организацию и крупные воинские силы. Следовательно, Русский каганат с центром в Ладоге (если принять эту версию) был мощным военно-торговым государством.

В связи с этим существует даже соблазн связать ладожских русов с морским походом северных людей в Андалусию, начавшимся в 841 году. Согласно ал Йа'куби, среди "пиратов" присутствовали "ар-рус". Лишь в 884 г. маджусы-норманны были разгромлены и перевешаны на пальмах.

Нападение восточно-европейских русов на Испанию - это, конечно, смелая гипотеза. Но русы дорюриковой эпохи активно воевали в других странах, и это, в частности, засвидетельствовано очевидцами из Византии.

В 860 г. они дерзко напали на беззащитный Константинополь. "Повесть временных лет" датирует это нападение 866 г. и связывает его с Аскольдом и Диром, но византийские хроники эту дату опровергают. Дело было до появления Рюрика в Новгороде. Так что 200 военных судов приплыли к Босфору по приказу какого-то древнерусского военачальника, которым вполне мог быть и сам "каган" русов.

Куда исчез Русский каганат

Автор "Венецианской хроники" дьяк Иоанн писал, что "упомянутое племя с триумфом отступило восвояси". На самом же деле русам далеко уйти не удалось. Невиданной силы шторм накрыл и утопил всю их флотилию. Таким образом, в 860 г. Русский каганат (если только это его люди ходили на Византию) потерял большую часть своей армии.

Ладожские русы ослабли, и этим не замедлил воспользоваться союз новгородских словен, кривичей и финской чуди, которых русь третировала сбором дани. Согласно, "Повести временных лет", древние славяне и финны подняли против своих "поработителей" восстание и успешно изгнали их "за море".

Русский каганат прекратил своё существование, но уже через два года (в 862 г.) на Севере появился Рюрик со своей "предивной и преславной дружиной". Есть мнение, что он не только объединил восточных славян под своей властью, но и восстановил (хотя бы частично) статус Русского каганата.

Русский каган (фантазия художника)
Русский каган (фантазия художника)
Русский каган (фантазия художника)

Это косвенно подтверждается посланием франкского короля Людовика II византийскому императору Василию Македонянину, относящимся к 871 году. В нём Людовик отказывался признавать титул "кагана" за предводителями норманнов (Nortmanni), имея в виду наших знакомцев русов.

Постскриптум

В "Слово о законе и благодати" , а также в "Исповедании веры", написанных в 40-е гг. 11 в., митрополит Иларион всё еще называет "каганом" Владимира Святославича ("великий каган нашей земли") и даже к его сыну Ярославу Мудрому обращается как к "благоверному кагану Ярославу".

Выходит, что Русский каганат не исчез после прибытия в Новгород Рюрика. Наоборот, с помощью основателя династии Рюриковичей он распространился на всю Восточную Европу и превратился в Древнерусское государство Киевская Русь.