65 305 subscribers

"То, что нам кажется невозможным, для них возможно": откровение фельдмаршала Паулюса

293k full reads
337k story viewsUnique page visitors
293k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Генерал-лейтенант Паулюс оказался командующим 6-й армии случайно. Он приступил к своим обязанностям 20 января 1942 года, ровно через шесть дней после неожиданной смерти от кровоизлияния в мозг генерал-фельдмаршала фон Рейхенау, который помимо 6-й армии являлся командующим группой армий "Юг". В этой должности его заменил фельдмаршал фон Бок.

Фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
Фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс

Паулюса, по воспоминаниям его адъютанта, полковника В. Адама, ещё в молодости прозвали "Кунктатором", то есть "Медлителем" за основательный подход к делу. Он обладал острым умом и безупречной логикой. "Я не помню такого случая, - утверждал В. Адам, - когда бы он недооценил противника и переоценил собственные силы и возможности".

Паулюс, действительно, обладал проницательным умом и серьёзно относился к врагу. Под Харьковом ослабленным позициям 8-го немецкого корпуса противостояли войска Тимошенко. "Мне непонятно, почему Тимошенко не продолжает наступление", - обратился Паулюс к Адаму. А когда тот ответил, что русские, видимо, выдохлись, сказал:. "Я не разделяю вашего мнения, Адам. Русские действуют систематически, они не пойдут на легкомысленный риск".

Паулюс одним из первых понял, что успехи Красной Армии под Москвой свидетельствуют о росте её боеспособности.

Через год, 10 января 1943 года, 6-я немецкая армия под командованием Паулюса находилась в сталинградском "котле" и с трудом отбивалась от русских войск. Солдаты и офицеры вермахта ходили, обмотанные тряпьём, и мёрзли от холода. Боеприпасов и техники не хватало. Боевой дух немцев, запертых в "котле", был надломлен. По Паулюс не принял предложение русского командования о капитуляции. Объяснял он это следующим образом:

"Чем кончится война, если будут окружены и наши армии на Кавказе? ... Пока мы боремся, мы сковываем русские армии, которые им необходимы для крупной наступательной операции против группы армий "А" на Кавказе и против всё ещё нестабильного фронта от Воронежа до Чёрного моря. Мы должны держаться здесь до последнего, чтобы Восточный фронт мог стабилизироваться. Только если это удастся, можно будет надеяться, что война закончится для Германии благополучно".
Фельдмаршал Фридрих Паулюс в плену
Фельдмаршал Фридрих Паулюс в плену

Выслушав это умозаключение, полковник В. Адам предположил, что если бы даже Паулюс капитулировал, противник не смог бы быстро перебросить свои войска на расстояние в 300 км. На это Паулюс ответил:

"В этом вы, безусловно, заблуждаетесь. Русские - мастера импровизации, это они не раз доказывали в прошлом. То, что нам кажется невозможным, для них возможно".

Постскриптум

Что можно сказать в итоге? Уже в 1942 году самые умные из немецких генералов понимали, что ввязались не в ту войну. Легко было брать Австрию, Францию, Бельгию или Польшу. Россия оказалась вермахту не по зубам.

Паулюс признавал достоинства русских солдат и командиров. Но не для того он разрабатывал план "Барбаросса", чтобы капитулировать по первому требованию или отказываться от национал-социализма. С такими, как он, долго ещё пришлось вести войну и продвигаться с боями до Берлина.