Вклад фашистской Германии в разгром фашистской Германии

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Историю СССР военного периода нам читал когда-то доцент Вдовин. В годы Великой отечественной войны он работал на заводе по производству танков. Я до сих пор помню его рассказ о том, что танковую броню на этом предприятии штамповали на немецком оборудовании.

Любопытно, какую ещё "помощь" оказали нам немцы перед войной?

Фото: http://nversia.ru
Фото: http://nversia.ru
Фото: http://nversia.ru

Зачем было "кормить" армию врага

У нас до сих пор принято критиковать СССР за предвоенные поставки в Германию стратегических ресурсов. И в самом деле, уже полыхала Вторая мировая война, а через западную границу СССР в закрома Третьего рейха утекали тысячи тонн отборной пшеницы, овса, кукурузы и ячменя, вывозился лес, скот, хлопок, нефть и редкие металлы. По конъюнктурным причинам советский экспорт, бывало, осуществлялся в убыток для страны, и всё же целые эшелоны шли на запад.

После 1939 г. Гитлер позарез нуждался в поставках продовольствия. По имеющимся сведениям, перед Второй мировой войной у Германии было 9 млн. тонн зерна, а через год уже в 9 раз меньше. Англичане перерезали торговые маршруты по океану, и кормить армию Гитлер мог только советским хлебом. Со стороны советского руководства хлебные поставки выглядели как предательство или полное непонимание сложившейся обстановки.

Однако не будем спешить с выводами. Сталин был кровожадным тираном, но не был глупцом.

Фото: http://oevrz.ru
Фото: http://oevrz.ru
Фото: http://oevrz.ru

Образцы техники для будущей победы

Первый "военный" договор СССР с Германией был заключен 29 октября 1939 года. По нему СССР получил от немцев кредит на 200 млн. рейхсмарок на поставку того, в чём больше всего нуждалась страна накануне войны: это были современные станки и оборудование для военного производства, машины и прочее.

По договору о поставках от 11 февраля 1940 г. СССР получил возможность закупать у немецкого военно-промышленного комплекса новейшие образцы самолётов, танков, корабельных пушек, средств связи, морских мин, торпед и т.д. Общая сумма поставок была рассчитана на 420 млн. рейхсмарок.

Последний торговый договор с Германией советские дипломаты подписали 10 января 1941 года. Нетрудно догадаться, что и в этот раз его целью было расширение доступа к последним достижениям немецкого военпрома. До 22 июня 1941 г. СССР сумел получить от врага более тридцати образцов самолётов, критически важные детали к двигателям, навигационное оборудование, пеленгаторы, испытательные стенды, прицелы, бомбы и многое другое.

Станки, оборудование и типы новейшего вооружения, полученные от технологически развитого врага, во-первых, укрепили советскую военную промышленность, а, во-вторых, открыли перед инженерами и учеными технические новинки, без которых создание собственного оружия победы продвигалось бы не так быстро.

Вам может понравиться:

Кто победил во Второй мировой войне - США считают, что это их заслуга

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет