Война Олега Вещего с русью и славянами

37k full reads
63k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

К 9 в. восточные славяне, где миром, а где и жестким "понуждением к миру", заселили Восточную Европу и стали быстро терять военные ухватки, увлекшись мирным земледельческим трудом. Эти наивные люди полагали, что им предстоит тысячелетнее царство покоя и процветания, но судьба распорядилась иначе. Очень скоро им пришлось вести кровопролитные войны за свою независимость, и одним из самых великих врагов восточного славянства был конунг и ближайший соратник Рюрика Олег.

Олег Вещий (кино). Фото:  https://cdn-st4.rtr-vesti.ru
Олег Вещий (кино). Фото: https://cdn-st4.rtr-vesti.ru
Олег Вещий (кино). Фото: https://cdn-st4.rtr-vesti.ru

Воевода по имени "Хельги", то есть Олег, был человеком влиятельным. По сути, "Хельги" - это не имя, это титул скандинавских князей, которым называли и "военного вождя" и "колдуна", "волшебника" одновременно. Монголы, например, считали Чингисхана колдуном и верили в его сверхестественные способности. Так что Олег еще при Рюрике добился очень высокого положения в Новгороде.

Мы не знаем, какую конкретно роль сгорал этот человек при завоевании русами северных княжеств, по опрометчивости призвавших Рюрика с его родственниками и дружинниками в третейские судьи. Но, скорее всего, эта роль была огромной. Не случайно, что после смерти Рюрика именно к Олегу перешла власть над Севером. Имело, конечно, значение родство Олега с Рюриком через его жену и сестру Олега Ефанду, но далеко не на последнем месте были его "шаманские" способности и яркие военные таланты.

Источник:  https://otvet.imgsmail.ru/download
Источник: https://otvet.imgsmail.ru/download
Источник: https://otvet.imgsmail.ru/download

Война с варяго-русами

За три года после смерти Рюрика Олег развил беспрецедентную деятельность. Во-первых, (выскажу гипотезу) ему пришлось навести порядок в собственном "доме", то есть приструнить и образумить варяжскую вольницу, склонную к анархии и беспределу, а, может быть, и побороть оппозицию. Во-вторых, смерть Рюрика должна была вызвать в покоренных народах хоть какую-то надежду на избавление от русской напасти, и Олег, скорее всего, успешно решил и эту проблему.

Только затем он начал готовиться к большой завоевательной войне. На первом этапе его противниками были многочисленные подразделения варягов, не подчинявшихся новгородскому правительству, главное из которых засело в Киеве и возглавлялось воеводой Аскольдом. Другие варяго-русы управляли кто Смоленском, кто Черниговом и готовились оказать Олегу сопротивление.

Олег собрал против них большое по тем временам войско, которое, видимо, было хорошо подготовлено к войне, ведь сборы продолжались с 879 по 882 гг. Вместе с варягами, словенами, кривичами, мерей, весью и чудью он двинулся завоевывать путь "из варяг в греки" и вскоре захватил сначала Смоленск, а потом и Киев.

Источник: http://zabavnik.club
Источник: http://zabavnik.club
Источник: http://zabavnik.club

Война со славянами

Окончание первого этапа войны плавно совпало с началом второго, целью которого было завоевание и превращение в данников окрестных славянских княжеств. Как писал В.О. Ключевский, усевшись в Киеве, Олег начал завоевывать в год по племени.

В 883 г. он напал на древлян и, покорив этот народ, установил с них дань по черной кунице. В 884 г. жребий пал на северян. Одержав над ними победу, Олег проявил политическую гибкость и снизил дань по сравнению с тем, что брали с северян хазары, будто бы сказав: "Я враг их и вам (им платить) незачем". Нельзя исключать, что налоговая поблажка была вызвана силой северян и опасением застрять в их землях надолго. Но, скорее всего, Олег побоялся, что северские князья сговорятся и вступят в союз с хазарами.

В 885 г. Олег покорил радимичей. Если верить летописи, он договорился с ними за столом переговоров, разрешив платить ему такую же дань, какую до этого они платили хазарам. Но без военного похода и демонстрации мощи, конечно, не обошлось.

"И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал".

А вот с уличами и тиверцами Олегу пришлось воевать долго и упорно. "Повесть временных лет" очень вяло рассказывает об этих событиях. Летописец утаивает, чем закончились для киевского наместника походы на Южный Буг и в междуречье Днестра и Прута, где обитали непокорные славяне. Однако мы и так знаем, что варяги проиграли обе компании. Тиверцы и уличи сохраняли независимость до 922 г., когда уже другие русичи с неимоверным трудом сломили их сопротивление.

Эпилог

Вещий Олег, хотел он того или нет, стал первым строителем русской империи, известной под кодовым названием "Киевская Русь". Он утихомирил и подчинил варягов (хотя и не полностью) и начал завоевание туземных народов Восточной Европы, которое с тех пор продолжалось сотни лет. Российская империя многим была обязана этому человеку, но ни Рюриковичи, ни Романовы не поставили ему даже маленького памятника. А, может, это и к лучшему?

Вам может понравиться:

Как 50 тысяч русов отправились в пиратский поход, а обратно не вернулись

Куда исчезли славянские князья с приходом русов

Кто вместо Святослава завершил разгром Хазарского каганата

Как русы из "варягов" превратились в элиту Киевской Руси

Как русы отомстили хазарам и распахнули ворота на Киев кочевникам

Какое отношение имеет Рогволд Полоцкий к династии Рюриковичей

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю сюрпризы и интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет