За что в 14 в. москвичи называли рязанцев "полуумными людищами", а те в ответ обзывали их "трусами"

22 September 2020

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Это сейчас Москва - столица нашей родины. В 14 в. у русских и других народов нашей многонациональной страны "родин" было много: что ни княжество, то и отчина, то и дом родной, другого не надо.

Жители этих родин-минигосударств хронически недолюбливали друг друга, но больше всего конфликтов и размолвок у них было с Москвой. Москвичи, в свою очередь, платили им той же монетой. Но более других (разве за исключением Твери) в Москве терпеть не могли рязанцев.

Москва в 14 веке. Фото: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/12-2.jpg
Москва в 14 веке. Фото: https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/03/12-2.jpg

Чем были плохи рязанские "мужи"?

На этот вопрос: "чем были плохи для Москвы рязанцы?", баснописец Крылов ответил бы словами: "да просто тем, что хочется мне кушать". Москва в 14 в. активно поглощала один княжеский удел за другим, а тут независимым оставалось целое Великое княжество Рязанское. Как можно было не осерчать на рязанских вятичей, которые не только сопротивлялись давлению Москвы, но и сами хотели стать центром великорусского объединения.

На этом-то важном "пункте" внешней политики и столкнулись интересы московского гегемона и его рязанского антагониста. В 1350 г. на рязанский трон взошёл талантливый и дерзкий князь Олег Иванович. Он правил 52 года и всё это время пытался противодействовать Москве.

Всем нужна Коломна

Камнем преткновения между двумя княжествами была пограничная Коломна. В 1301 г. её отнял у Рязани московский князь Дмитрий Александрович. С тех пор рязанцы всякий раз действовали против Москвы, желая её ослабить и вернуть назад свой город.

Олегу Рязанскому это удалось лишь в 1385 году. Дмитрий Донской приготовился к ответному удару, но в ссору вмешался Сергий Радонежский и своим моральным авторитетом склонил противников к примирению. Был заключен «вечный» мир двух суверенных государств. Для пущей важности его скрепили династическим браком князя Фёдора Олеговича рязанского с дочкой Дмитрия Донского.

Рязань в 14 веке. Фото: https://b.radikal.ru/b17/1807/70/a5d7b2c90287.jpg
Рязань в 14 веке. Фото: https://b.radikal.ru/b17/1807/70/a5d7b2c90287.jpg

Как "вечный" мир плавно перешёл в зависимость

После подписания этого знаменательного международного акта, Рязанское княжество как-то незаметно для себя стало всё больше попадать в зависимость от Москвы. К середине 15 в., когда не было уже в живых ни Олега Рязанского, ни его сына Фёдора, вся внутренняя жизнь княжества оказалась под крепким контролем и руководящим надзором московского двора.

Создалось положение, которое историк А.Е. Пресняков охарактеризовал как безраздельное господство московской власти над Рязанской землей.

Переходим к ругательствам

Как писал когда-то Н.И. Костомаров, Олег Рязанский "питал родовую ненависть к московскому княжескому роду" из-за своего прадеда, "некогда задушенного в Москве Юрием Даниловичем". Вместе с князем на москвичей частенько негодовали рядовые рязанцы. Возмущаясь "их надменностью и высокомерным обхождением с русскими других земель", они обзывали москвичей "трусами" и говорили, что "против них надо брать на войну не оружие, а верёвки, чтобы вязать их" на поле боя. "Москали" за словом в карман не лезли и звали рязанцев "полуумными людищами".

Так, если верить источникам, формировался единый русский народ, всемирно известный своей дружбой и этнической сплочённостью.

Вам может понравиться:

Почему договор 911 г. русские князья подписали скандинавскими именамиСтолица Золотой Орды была гигантским городом средневековья и превосходила размерами Лондон и РимСколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного годаРазгадка происхождения волжских татар1228 год: война, о которой стыдно рассказывать

P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.

Читать все выпуски канала ИстПросвет