65 665 subscribers

За дирижерским пультом: как Горбачев, Ельцин и Грачев выводили Западную группу войск из Германии

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Советская группа войск, она же Западная или ЗГВ, квартировала на территории Германской Демократической республики с 9 мая 1945 года. Не то что бы немцы привыкли к её присутствию, но в силу непреодолимых обстоятельств мирились с тем, что в их стране на постоянной основе размещено крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил сопредельного государства.

После стремительного распада СССР Западная группа войск была уже не та, но всё ещё продолжала свою дислокацию со штаб-квартирой в маленьком городке Вюнсдорфе в Бранденбурге, оставаясь там на условиях, смысла которых никто не понимал. Как ярко выразился главком ЗГВ генерал-полковник М.П. Бурлаков:

"3а 49 лет ... мы никого никогда не устрашали ... честно выполняли свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе..."

Но ни генерал Бурлаков, ни кто-либо иной не взялись бы, я думаю, точно объяснить, будь они об этом спрошены, кто именно угрожал все эти годы стабильности той самой злополучное Европе.

Михаил Горбачев и Гельмут Коль
Михаил Горбачев и Гельмут Коль

"Дивертисмент" Михаила Горбачева

Первым, кто решился ответить на этот вопрос, был Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв. Согласно его мнению, охранять Европу было не от кого и бояться её тоже было не нужно. Исходя из этой посылки, в 1989 году он объявил об одностороннем сокращении вооружённых сил СССР. Под эту "сурдинку" из ЗГВ вывели и расформировали две танковые дивизии, два танковых полка и ещё кое-что по мелочи.

Что было делать с бойцами ЗГВ, никто не знал, но тут, как будто по заказу, рухнула Берлинская стена, и с ноября 1989 года началось стремительное развитие событий. ФРГ и ГДР воспылали друг к другу нежной любовью и начали объединяться. Пока они распахивали объятия, случилась другая неприятность - рухнул Светский Союз. И новый (он же первый) президент России взял бразды правления в свои натруженные руки.

Ельцин Борис Николаевич (1931-2007)
Ельцин Борис Николаевич (1931-2007)

Надежный преемник

Борис Николаевич Ельцин, о котором идёт речь, переживал тогда нелёгкий период. Он усиленно боролся с внешними и внутренними врагами, то бишь, с коммунистами и слабостями личного характера, о которых обычно рассказывают только наркологам или духовникам. Несмотря на это, Ельцин оказался надёжным преемником Горбачёва. Он решительно вывез в Россию всё ядерное оружие, резко сократил финансирование ЗГВ, и это было только начало.

Масштабы передислокации были гигантскими. С Запада на Восток за несколько лет переехало 5 тысяч танков, 10 тысяч бронемашин, перелетело 1,5 тысячи самолётов и вертолётов. По ж.д. и автострадам было перевезено более 2,6 млн грузов. В Россию вернулось более 500 тысяч солдат и офицеров, рабочих, служащих и членов их семей.

Президент России Ельцин и канцлер Коль на мероприятиях в Берлине по случаю завершения вывода Западной группы войск, 31 августа 1994 года. Fabrizio Bensch/Reuters
Президент России Ельцин и канцлер Коль на мероприятиях в Берлине по случаю завершения вывода Западной группы войск, 31 августа 1994 года. Fabrizio Bensch/Reuters

Незабываемый праздник

31 августа 1994 года в столице Германии состоялся итоговый праздник по случаю вывода ЗГВ. На уровень торжества указывало присутствие Ельцина и Гельмута Коля. Борис Николаевич, видимо, был счастлив больше других. В свойственной ему с некоторых пор манере он вёл себя раскованнее, чем Майкл Джексон. На радостях Ельцин вырвал палочку у дирижёра оркестра берлинской полиции, начал дирижировать музыкантами, спел "Калинку-малинку" и чуть не попал под автобус. Оно и не мудрено. Как писал в своей книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" его охранник Коржаков:

"Во время обеда он [Борис Николаевич] выпил много сухого красного вина - немецкий официант не успевал подливать, - а солнце усилило действие напитка. Президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею..."
Домой на Восток
Домой на Восток

Утруска и усушка

В последний день августа 1994 года Ельцин, как видно, получил массу непередаваемых впечатлений, тем более что после официальной части "возлияния" продолжились. Однако далеко не все были рады свершившемуся событию. Вернее, люди возмущались не факту вывода войск, а "беспределу", которым этот вывод сопровождался.

Согласно выводам государственного инспектора РФ Юрия Болдырева, высшие офицеры ЗГВ вывели на зарубежные банковские счета порядка 17 миллионов немецких марок и предоставили банкам непокрытые гарантии, по которым из российской казны с её расчетных счетов утекло около 13 миллионов марок. За этими махинациями, по предположению Болдырева, стоял командующий ЗГВ генерал М.П. Бурлаков, отставки которого он требовал. Журналист Д. Холодов кроме этого обвинял в коррупции министра обороны Павла Грачева. Утверждают даже, что в конечном счете это обвинение стоило корреспонденту жизни.

В связи бездарным выводом ЗГВ широко обсуждалось "дело об исчезнувших танках". При этом речь шла об исчезновении, в том числе, новейших машин, недавно сошедших с заводского конвейера. Вскрывались многочисленные случаи продажи оружия, патронов и других материальных средств, которые неприкрыто разворовывались и всплывали в "горячих точках" по всему миру.

Дорогой испытаний
Дорогой испытаний

Брошенные на произвол судьбы

Солдаты и офицеры, переброшенные из Германии в Россию, столкнулись с полным безразличием к своей судьбе. "Соединения и части, - как писала в 2019 году Газета.ru, - выводились фактически в никуда: новые базы для военных и техники внутри страны, за очень редким исключением, подготовлены не были. Германия профинансировала постройку 45 тыс. квартир для российских военнослужащих, что, впрочем, являлось каплей в море".

Постскриптум

До сих пор бытует мнение, частично озвученное последним министром обороны Советского Союза Д. Язовым, что вывод войск из Германии являлся предательством национальных интересов России со стороны Горбачева, Шеварднадзе, Грачёва и Ельцина. Вряд ли это именно так. Но халатность, закрывание глаз на воровство, бесхозяйственность и пренебрежение к людям в погонах однозначно останутся на их совести.

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы

Если вы заметили в тексте опечатку, сообщите, пожалуйста, автору